февр. 14 2018, 04:22

Вопрос о полномочиях премьер-министра Армении вызвал разногласия в правящей коалиции

Централизация власти в руках премьер-министра после перехода Армении к парламентской модели правления недопустима, заявил представитель АРФ "Дашнакцутюн". Заявление коалиционного партнера правящей Республиканской партии - игра на публику, у двух партий больше совместных интересов, чем разногласий, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля парламент Армении одобрил структурные изменения в составе Совбеза, который в соответствии с проектом закона возглавит премьер-министр. Опрошенные эксперты связали законодательные изменения с намерением Сержа Саргсяна занять премьерское кресло.

6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, в результате которого было принято решение о переходе Армении к парламентской модели правления, говорится в материале "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?", размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник".

Недопустимо, чтобы после перехода на парламентскую модель правления власть была сосредоточена в руках премьер-министра, заявил на брифинге глава фракции АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян.

По его словам, механизмы новой Конституции позволяют разделить ветви власти и избежать централизации властных полномочий в руках премьер-министра.

"Премьер-министр не должен заменять правительство. Необходимо разделить функции правительства, премьера и министров", - отметил депутат. При этом он исключил, что позиция партии приведет к разрыву коалиционного соглашения.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList