февр. 14 2018, 05:48

Многодетная мать со Ставрополья в Конституционном суде защищает право на маткапитал

Жительница Ставропольского края потребовала признать неконституционным решение краевых властей об отмене регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка. Рассмотрение жалобы в Конституционном суде России назначено на сегодня.

По данным суда, жительница Ставрополья Марина Колесникова родила третьего ребенка в 2013 году, когда в крае действовал закон о региональном материнском капитале, обратиться за назначением которого семья была вправе по достижении ребенком трех лет. Но в 2016 году многодетной матери отказали в назначении маткапитала, ссылаясь на отмену этой меры поддержки с 1 января 2016 года.

Как информировал "Кавказский узел", дума Ставрополья в 2011 году приняла закон, согласно которому с 1 января 2011 года семьям после рождения третьего и последующих детей полагался региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей на каждого нового члена семьи. Эту сумму семья вправе была направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или его матери.

Суды, куда обращалась Колесникова, отказали в назначении ей материнского капитала, ссылаясь на отсутствие в бюджете края денег на эти цели. В связи с чем она обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность решения краевых властей об отмене меры поддержки многодетных семей.

По мнению жительницы Ставрополья, оспариваемое решение придает закону обратную силу и допускает лишение многодетных семей мер социальной поддержки по причине недостаточности финансовых ресурсов бюджета, пишет сегодня со ссылкой на пресс-службу Конституционного суда России РИА "Новости".

Колесникова считает нарушенным свое конституционное право на социальное обеспечение и гарантии, предусмотренные частью 1 статьями 39 и частями 2 и 3 статьи 55 Конституции России, уточняется в сообщении на сайте КС РФ.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList