март 08 2018, 01:35

Политологи поспорили об отчете Счетной палаты Дагестана

Счетная палата Дагестана стала активнее проводить проверки и фиксировать нарушения с приходом в республику Владимира Васильева, а также после критики со стороны спикера парламента и уголовного дела о взятке аудитора, считает политолог Эдуард Уразаев. Проверки были инициированы федеральным центром, полагают политологи Алексей Малашенко и Ахмет Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", 5 марта стало известно, что по итогам проверок в 2017 году Счетная палата Дагестана нашла в государственных органах и учреждениях республики нарушения на общую сумму более 12,2 млрд рублей. По итогам проверок уволены 29 чиновников, возбуждено десять уголовных дел и вынесены три приговора, говорится в отчете ведомства.

16 января Счетная палата Дагестана заявила о финансовых и бюджетных нарушениях мэрии Махачкалы на сумму 2,9 миллиарда рублей. Вскоре после этого, 21 января, мэр дагестанской столицы Муса Мусаев был арестован по подозрению в превышении должностных полномочий, спустя несколько дней ему было предъявлено обвинение. По версии мэрии Махачкалы, цифры в акте о нарушениях, найденных аудиторами, на порядок меньше сумм, указанных в итоговом докладе Счетной палаты.

Счетная палата Дагестана и ранее выявляла многомиллиардные нарушения в работе госучреждений, однако повышенное внимание к отчету о ее работе в 2017 году вызвано проводимыми в республике кадровыми чистками, считает политический обозреватель дагестанского издания "Черновик" Магомед Магомедов.

Счетная палата Дагестана подчиняется Народному собранию республики. Согласно Конституции Дагестана, руководитель и аудиторы назначаются республиканским парламентом, отметил он. "В бытность главой Дагестана Рамазана Абдулатипова тоже звучали сведения о нарушениях бюджетной дисциплины и привлекаемых к ответственности лицах. Абдулатипов возмущался, что выявленных нарушений много, а возвращенных в бюджет средств мало. Сейчас отчет Счетной палаты "звучит", так как внимание российской общественности приковано к Дагестану в свете последней антикоррупционной чистки. Однако подобные результаты подсчетов были еще при Абдулатипове, суммы были не меньшие", - сказал Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

Журналист обратил внимание, что в результате проверок и выявления нарушений в бюджет возвращается очень мало средств. "К примеру, обнаружено нарушений на 12 млрд, а в бюджет возвращается один-два миллиарда, не больше", - сказал Магомедов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList