март 14 2018, 02:04

Стоматологи в Армении выступили против электронной системы учета пациентов

Стоматологи в Армении протестуют против новой электронной системы, предполагающей обязательную регистрацию всех услуг на созданном Минздравом сайте. Они считают, что это приведет к дополнительным затратам, а данные пациента станут доступны третьим лицам. Минздрав Армении заверил, что данные пациентов будут защищены.

Решение правительства Армении о том, что все стоматологические услуги, включая консультации, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в системе электронного здравоохранения eHealth, было принято 24 августа 2017 года и вступило в силу 6 марта текущего года.

Накануне вступления в силу решения около 70 стоматологов Ширакской области вышли на акцию протеста в Гюмри с требованием отозвать решение правительства, которое, как они считают, может раскрыть персональные данные пациентов, в том числе историю болезни.

Они утверждают, что любой врач может со своей ID-картой войти в эту систему, и все данные пациентов, в том числе пациентов коллег, будут ему доступны. Также будут доступны и расценки каждого стоматолога, что, по их мнению, нарушает принцип коммерческой тайны и может быть использовано в конкурентной борьбе.

Кроме этого, стоматологи считают, что обязательный учет в системе электронного здравоохранения eHealth увеличивает их финансовое бремя.

«Это приведет к дополнительным затратам, поскольку надо будет уже держать дополнительного работника – оператора, либо тратить свое время на работу за компьютером. Кроме этого, нужно будет приобрести компьютер, подключить Интернет, обслуживать программу, что тоже платная услуга. Все эти дополнительные затраты приведут к повышению цен на стоматологические услуги», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» один из участников гюмринской акции протеста стоматолог, который представился фамилией Мовсесян.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList