март 14 2018, 04:51

Минобразования Кабардино-Балкарии признало проблемы с изучением родных языков

Министерство образования ответило на обращение деятелей науки и культуры Кабардино-Балкарии по поводу перевода в школах обучения родным языкам на добровольную основу. Необходимо разработать нормы преподавания национальных языков, признало ведомство. В государстве отсутствует продуманная стратегия преподавания национальных языков, прокомментировала позицию чиновников доктор филологических наук Мадина Хакуашева. Проблему с преподавание языков в школах нужно вынести на обсуждение общественности, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Как писал "Кавказский узел", председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков опубликовал 20 января на сайте организации обращение к главе республики Юрию Кокову, в котором рассказал о том, что представители администрации одной из школ Нальчика раздали учащимся 10-11 классов анкеты, в которых содержалось заявление о добровольном отказе от изучения родных языков и литературы. Под обращением стоят подписи 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили "против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков".

в декабре 2017 года на базе Кабардино-Балкарского университета состоялся научно-практический семинар учителей кабардинского языка и литературы, на котором они выразили обеспокоенность в связи с сокращением количества часов родного языка в школе.

13 марта Министерство образования и науки Кабардино-Балкарии ответило на обращение представителей общественности к главе республики о переводе обучения в школах кабардинскому и балкарскому языку на добровольную основу.

По данным на 04.00 14 марта, под обращением стоит 81 подпись.

«Министерство осознает актуальность и остроту вопроса, признает наличие проблем в области преподавания родных языков», - говорится в ответе Министерства образования и науки Кабардино-Балкарии за подписью заместителя министра Ирины Шонтуковой.


Полный текст

Комментарии (31)

Android badge Ios badge
TopList