март 14 2018, 15:26

Дело о гибели в полиции жителя Анапы поручено новому следователю

После жалоб правозащитников на неэффективное расследование смерти жителя Анапы Ивана Гелиева дело передано другому следователю, сообщил сегодня Комитет против пыток.

Как писал "Кавказский узел", 18 марта 2017 года Иван Гелиев умер, по словам его сестры, в отсеке для задержанных полицейского автомобиля в Анапе. Уголовное дело по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) было возбуждено лишь 29 мая 2017 года. Согласно заключению судмедэксперта, смерть Гелиева могла наступить от удара тупым твердым предметом в область шеи, сообщил Комитет против пыток (КПП).

Интересы сестры погибшего представляет юрист КПП Роман Веретенников. Он назвал неэффективным расследование смерти Гелиева. "Следователи до сих пор не допросили ключевых свидетелей, а некоторые вещественные доказательства не закреплены должным образом", – заявил 20 июля 2017 года юрист.

В деле о смерти Ивана Гелиева до сих пор нет подозреваемых, заявила сегодня пресс-служба КПП.

Правозащитники предположили, что это связано с "крайней неэффективностью" следствия. "С начала расследования этого уголовного дела юристам Комитета против пыток и потерпевшей Залине Гелиевой приходится фактически заставлять следователя... проводить необходимые следственные действия. Некоторые из них, производство которых должно было быть выполнено на ранних этапах следствия, были произведены спустя месяцы после начала расследования", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе Комитета.

По данным правозащитников, следователь "не допросил всех свидетелей по уголовному делу и крайне медленно собирал документы и материалы, необходимые для производства экспертиз".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList