март 22 2018, 03:31

Обвиненный в участии в ИГ* житель Ингушетии рассказал в суде о пытках

В Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела бухгалтера из Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиняемого в участии в ИГ*. По данным следствия, Албагачиев воевал в рядах боевиков в Ракке и Манбидже, а после возвращению в Россию хранил у себя взрывное устройство. Адвокат назвал обвинение "плодом фантазии", а дядя обвиняемого заявил о применении в отношении него физического насилия.

Как писал "Кавказский узел", жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева следствие подозревает в том, что с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск. 

Рассмотрение по существу дела в отношении 28-летнего Абдулмалика Албагачиева, жителя села Экажево Назрановского района Ингушетии, началось в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 21 марта. Албагачиев по специальности бухгалтер, женат и растит троих малолетних детей. Следствие обвиняет его в участии в деятельности террористической организации (ч.2 ст.205 УК РФ), а также в незаконном приобретении, хранении и ношении взрывного устройства (ч.1 ст.222 УК РФ), передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

На заседании были приняты дополнительные меры безопасности, помимо четырех полицейских Албагачиева охранял спецназ Федеральной службы судебных приставов. На головах спецназовцев были надеты маски.

Из родственников подсудимого присутствовал его дядя Исмаил Багаутдинович. Интересы Албагачиева представляли защитник по соглашению Муса Тхаматханов и назначенный адвокат Александр Ярошенко.

В начале заседания Абдулмалик Албагачиев по просьбе суда рассказал о своих многочисленных перемещениях по разным тюрьмам и больницам. По его словам, к нему применяли физические меры воздействия, из-за чего он неоднократно был госпитализирован. Он заявил, что был арестован 4 февраля 2017 года и направлен в здание ФСБ города Магаса. После этого подсудимого направили в ИВС города Назрани, затем в больницу Назрани, оттуда обратно в назрановский ИВС, а оттуда в карабулакское СИЗО. Из карабулакского СИЗО Албагачиев был снова помещен в назрановскую больницу, где ему изменили меру пресечения на домашний арест. С 30 мая по 30 июня 2017 года Албагачиев проходил лечение в ставропольской больнице. 5 июля 2017 года, за месяц до истечения срока домашнего ареста, обвиняемому снова изменили меру пресечения на заключение под стражу и отправили в СИЗО № 1 города Владикавказа.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList