апр. 06 2018, 15:08

Магомедов Зиявудин Гаджиевич

30 марта 2018 года в Москве был арестован крупный российский бизнесмен дагестанского происхождения Зиявудин Магомедов – владелец и председатель совета директоров группы компаний “Сумма”, миллиардер. Вместе с ним задержали его брата и партнера Магомеда Магомедова, а также гендиректора входящей в группу "Сумма" компании "Интэкс" Артура Максидова. Следствие обвинило братьев Магомедовых и Максидова в создании организованного преступного сообщества, оценив нанесенный ими ущерб в 2,5 млрд рублей.

Состояние Зиявудина Магомедова оценивается в 1,4 млрд долларов, он занимает 63-е место в списке Forbes богатейших бизнесменов России 1

Задержание братьев Магомедовых может быть связано с очередным переделом крупного бизнеса, последствиями чисток в Дагестане, или же с ударом, направленным на ослабление позиции премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича – знакомого Зиявудина по МГУ – в преддверии формирования нового правительства 2.

В любом случае, знаковое уголовное дело, связанное с крупными коммерческими проектами, может существенно повлиять на экономический климат внутри страны и еще больше подорвать доверие бизнеса к власти.

Арест и обвинения

На следующий день после задержаний, 31 марта 2018 года, Тверской суд Москвы принял решение об аресте Зиявудина Магомедова, его старшего брата – бывшего сенатора Магомеда Магомедова и гендиректора компании «Интэкс» на 2-х месячный срок, до 30 мая 3. В ходе заседания суда ни Зиявудин, ни Магомед своей вины не признали. Попытка адвокатов  Магомедовых добиться смягчения меры пресечения в виде домашнего ареста под залог в размере 2,5 млрд рублей, не увенчалась успехом 4

Уголовное дело в отношении братьев Магомедовых возбуждено "по фактам хищений в особо крупных размерах бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения", сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк 5.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList