апр. 17 2018, 13:51

Прокуратура потребовала проверить заявления жителей Анапы о пытках

Надзорное ведомство отменило постановления следствия об отказе возбудить дела по заявлениям трех жителей Анапы о пытках после задержания, сообщил сегодня "Комитет против пыток".

Как писал "Кавказский узел", в феврале "Комитет против пыток" объявил о намерении добиться проверки заявлений о пытках Григоряна, Бегларяна и Ачкасова.

Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов заявляли прокуратуре и правозащитникам, что подверглись избиениям и пыткам током после задержания в декабре 2015 года. По их словам, их вынудили сознаться в разбойном нападении на пожилую пару. В феврале 2016 года следователи отказались возбуждать уголовные дела о пытках, а в июле 2016 года все трое были признаны виновными в разбойном нападении и приговорены к тюремным срокам.

Юристы "Комитета против пыток" (КПП) обжаловали в прокуратуре постановления об отказе в возбуждении уголовных дел по жалобам Бегларяна и Ачкасова, а также потребовали выяснить, где находятся материалы проверки по обращению Григоряна, так как следователи сообщили, что такой материал у них не значится, сообщила сегодня пресс-служба КПП.

Сегодня заместитель межрайонного прокурора Анапы Михаил Масягин проинформировал, что постановления об отказе в возбуждении уголовных дел отменены, и по ним назначены дополнительные проверки, пояснили правозащитники.

"Что касается аналогичной жалобы на пытки Тиграна Григоряна и материалов проверки по ней, то сейчас их местонахождение устанавливается представителями прокуратуры", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" пресс-релизе КПП.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList