07:17 / 20.04.2018Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийского характера, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

Как сообщал "Кавказский узел", после избрания 17 апреля Сержа Саргсяна премьер-министром Никол Пашинян заявил о начале в стране "мирной революции". Оппозиционеры в Ереване проводят ежедневные митинги, шествия и акции гражданского неповиновения, перекрывая дороги и окружая административные здания. 19 апреля в Ереване были задержаны 122 участника акций протеста.

Саргсян стал фактическим руководителем государства, президенту страны отведены лишь церемониальные функции, отмечается в материале "Кавказского узла" "Пять фактов о рокировке Сержа Саргсяна".

Дружба с Россией предполагает сохранение статуса Карабаха

Армения может потерять контроль над Нагорным Карабахом лишь в том случае, если разрушит свои отношения с Россией, но ход акций протеста пока не дает оснований предположить такое развитие событий, считает российский политолог Геворг Мирзаян.

"Есть несколько вариантов разрушения отношений Армении и России. Один из них – это такое романтичное видение частью армянской молодежи отношений с Западом, надежда, что он будет лучше, чем Россия, помогать Армении, лучше обеспечивать ее безопасность, и при этом меньше требовать. Это, конечно, не так, но такое обманчивое видение молодежи в голову вбивают. Однако армяне в целом, как здравомыслящие люди, пока не собираются разрывать отношения с Россией, - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Мирзояна, Россия на сегодняшний день выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха. "И пока гарантии России работают, никакой массированной экспансии Азербайджана на Карабах не будет", - уверен политолог.

Влияния Евросоюза на события в Армении политолог не усматривает. По мнению Мирзояна, Брюссель старается поддержать протестные проевропейские настроения, но не имеет ресурсов для деятельного вмешательства в ситуацию.

Демонстрации в Ереване не обещают серьезных последствий

Политический кризис в Армении имеет сугубо внутренние причины и на внешней политике не скажется, уверен эксперт Фонда стратегической культуры, научный сотрудник Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев

"[Протестные] выступления связаны с продлением срока пребывания у власти Саргсяна, с назначением его премьер-министром. Вряд ли это отразится на внешнеполитических аспектах существования Армении", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Арешев не исключил, что Азербайджан попытается воспользоваться внутренней политической нестабильностью Армении для наступления в Карабахе, однако такие попытки ни к чему не приведут, уверен он. "Система военной организации Армении работает довольно четко и скоординированно, вне зависимости от того, что происходит на улицах Еревана", - указал он.

В 2008 году резкое обострение Карабахского конфликта совпало по времени с внутриполитическим кризисом в Армении. 1-2 марта в результате столкновений с полицией во время разгона митинга и массовых беспорядков в Ереване погибли 10 человек, более 250 были ранены, говорится в материале "Кавказского узла" "Бунт в Армении. 10 лет спустя". В ночь с 3 на 4 марта на линии соприкосновения вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня, в течение дня после этого там шел бой между вооруженными силами Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Евросоюз, внимательно наблюдая за протестами в Армении, не предпринимает и вряд ли предпримет какие-либо активные действия, считает политолог. "Косвенное влияние Европы, как на армянскую власть, так и на оппозицию, велико, и апелляции к Европе звучат, однако происходящее имеет сугубо внутреннюю подоплеку", - пояснил Арешев.

Политолог отметил, что от активных действий в связи с протестами в Ереване воздерживается и Россия. Возможность военного вмешательства России в условиях, когда в Армении и так действует российская военная база, он исключил. "Москва не вмешивается во внутриполитические дела Армении и оставляет властям этой страны самим решать свои внутренние проблемы, самим договариваться о дальнейших формах взаимодействия с оппозицией, с протестующими", - сказал он.

Происходящее в Армении нельзя считать революцией, и новости о протестах реальной революции не предвещают, считает Арешев. По его информации, людей на улицах становится меньше.

"И правильно будет, если народ уйдет с улиц, ведь премьер-министр уже выбран, правительство формируется, а у оппозиции позитивной повестки дня не просматривается. Это не революция - протестные настроения для постсоветской истории Армении являются скорее правилом, чем исключением. Маловероятно, что нынешние протесты могут завершиться отстранением Саргсяна от власти", - заключил он. 

Провокация в зоне конфликта может быть выгодна Армении

Протесты в Армении едва ли приведут к серьезным переменам для внешнеполитического положения Армении и не скажутся на статусе Нагорного Карабаха, полагает замгендиректора Центра по изучению постсоветского пространства при МГУ, научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев.

"Если речь идет о сроке в пределах нескольких дней или даже нескольких недель, ожидать крутых перемен не стоит, все ограничится давлением на власть и лично на Саргсяна. Более серьезные политические последствия, в том числе со внешнеполитическими аспектами, могут быть в случае долгого политического кризиса при возрастающей динамике протестов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Караваева, в период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринимать наступления в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит.

"Баку не разыгрывал свою карту в период армянских кризисов. Трудно сказать, почему это происходило, может быть, есть какая-то негласная договоренность о нейтралитете через посредничество Путина, который мог выразить свои пожелания и властям Азербайджана, и руководству Армении. По большому счету Баку нет разницы, кто у власти в Ереване - Алиеву даже удобнее сейчас иметь дело с Саргсяном, зная, чего от него ожидать. Свои военные планы Баку рассчитывает, исходя из своих возможностей в определенное время, а не пользуясь неким моментом, тем более что и военное командование Армении не теряет бдительности в кризисных ситуациях и подчиняется действующей власти", - пояснил он.

Азербайджану невыгодно пользоваться политическим кризисом в Армении для обострения ситуации в Нагорном Карабахе, так как это приведет к сплоченности в армянском обществе и усилению давления России на стороны конфликта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские военные эксперты.

Вместе с тем Караваев не исключил, что сами власти Армении могут спровоцировать обострение военного противостояния с Азербайджаном с целью отвлечь внимание от внутреннего кризиса. "Ведь в принципе и с армянской, и с азербайджанской стороны обострение конфликта в Карабахе легко провоцируемо", - отметил политолог.

Оснований ожидать революционных изменений в связи с протестами пока нет, отметил Александр Караваев. "Фактура событий показывает в основном лишь недовольство персоной Саргсяна, к этому пристегивается недовольство некоторыми моментами в политике, но преимущественно это вопросы внутренней стратегии. Кроме того, есть лаг между публичными заявлениями и реальной повесткой, которую некие политические силы будут внедрять, и даже неясно, что это за силы. Речь ведь не идет о том, чтобы, к примеру, Пашинян стал премьером. Ничто не указывает на возможность изменения направленности политики Армении так, чтобы сотрудничество с Россией оказалось под вопросом", - подчеркнул Караваев.

Протесты могут дать повод для торга вокруг базы в Гюмри

Вместе с тем Россия имеет основания беспокоиться за будущее своей военной базы в Гюмри, считает политолог. "Это может стать неприятной неожиданностью для Москвы, как стал неожиданностью вопрос о базах в Батуми и Ахалкалаки, поднятый в свое время президентом Грузии Михаилом Саакашвили и решенный вышвыриванием российских военных из этой страны. Для Армении, в отличие от Грузии, функционирование российской базы является делом собственной безопасности и обороноспособности, но вопрос о базе может быть поднят в иной плоскости - например, в плане пересмотра соглашения с увеличением стоимости аренды. Таким "выкручиванием рук" России в СНГ занимается и президент Белоруссии Александр Лукашенко, а раннее так действовали бывшие президенты Украины Леонид Кучма и Виктор Янукович. Цель - добиться не разрыва связей, а больших преференций для себя. Исключать такой вариант нельзя еще и потому, что частично накалу протеста служит негативная реакция на поведение российских военнослужащих в Армении и даже на сам факт их присутствия", - пояснил он.

Военнослужащие 102-й российской военной базы нередко становились участниками различных, в том числе и криминальных, инцидентов. Самым громким инцидентом с участием военнослужащего российской базы в Гюмри было убийство шестерых членов семьи Аветисян в январе 2015 года. Обвиняемый в убийстве cолдат-срочник из России Валерий Пермяков получил за это убийство пожизненный срок. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" опубликована подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о 102-й российской военной базе.

Военное вмешательство России в ситуацию в Армении Караваев при этом считает маловероятным. "Звучали оценки, что в случае экстремальной обстановки, если вдруг начнется вооруженное противостояние и Саргсян попросит, российский контингент может [вмешаться]. В теории это возможно, но на практике никто не захочет вновь лезть на рожон и повторять [прежние] ошибки военного вмешательства в чужой внутренний конфликт", - сказал политолог.

О политическом влиянии Брюсселя или Вашингтона на протесты в Армении пока ничто не говорит, указал Караваев. "Некоторые говорят о множестве НПО, получающих западные гранты, однако это было нормой в последние десятилетия, так как ни Армения, ни Россия никаких денег им не выделяли. Безусловно европейским дипломатам и чиновникам, которые наблюдают за событиями в Ереване из Брюсселя, льстит, что Пашинян имеет евроинтеграционный уклон во взглядах, и они поддерживают эти выступления, не приветствуя радикализацию протеста. Но пока западные политики и дипломаты не стали участниками митингов, нельзя говорить о политическом вмешательстве Европы в события", - подытожил Караваев.

Корреспондент "Кавказского узла" Тигран Петросян подготовил фоторепортаж о массовых протестах в Армении. 

Акции протеста против назначения Сержа Саргсяна на должность премьер-министра "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Рокировка Саргсяна". Также "Кавказский узел" опубликовал биографию Сержа Саргсяна.

Автор:Рустам Джалилов
21.04.2018 в 16:08Олег Броневой
 Азербайджан потому что выйдет победителем, очевидно всем