апр. 26 2018, 18:07

Политологи оценили поддержку кандидатуры Пашиняна партией власти в Армении

Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян получит необходимые для его избрания премьер-министром голоса парламентариев, поскольку "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн" рассчитывают на министерские портфели, а члены РПА - на неприкосновенность своих бизнес-интересов, полагают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

Как писал "Кавказский узел", Серж Саргсян, назначенный 17 апреля премьер-министром Армении, 23 апреля согласился выполнить требование оппозиционеров и заявил об отставке. И.о. премьер-министра стал Карен Карапетян. Обсуждение вопроса о выборах нового премьера состоится в парламенте 1 мая. Депутаты от оппозиционного блока "Елк" единогласно проголосовали за выдвижение на этот пост своего лидера Никола Пашиняна.

Кандидатуру Пашиняна на пост премьера поддержали оппозиционные блоки "Елк" и "Царукян", на долю которых приходятся 40 депутатских мандатов в парламенте Армении из 105. Для избрания кандидату в премьеры надо не менее 53 голосов парламентариев. После того, как о поддержке Никола Пашиняна заявили два депутата от АРФ "Дашнакцутюн", у которой в парламенте семь мандатов, лидеру протестов остается заручиться поддержкой еще 11 парламентариев, чтобы обеспечить себе возможность премьерства. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи заявили ранее, что лидер оппозиции сможет занять кресло премьера в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы.

За кандидатуру Никола Пашиняна, помимо возглавляемой им фракции блока "Елк", проголосуют "Блок Царукяна" и АРФ "Дашнакцутюн", а оставшиеся шесть голосов или больше он получит от представителей Республиканской партии, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

"Есть два варианта развития событий. Либо Никол Пашинян продолжает жесткую линию и не договаривается с РПА, переманивая республиканцев для обеспечения остальных голосов. И второй: стороны договорятся. И это предпочтительней, тогда можно будет избежать конфликтной ситуации в парламенте, и Никол Пашинян будет избран большим голосов", - пояснил Микаелян.

Привлечь голоса республиканцев лидеру "бархатной" революции удастся, гарантировав им сохранение капитала и политического присутствия, отметил политолог. "Республиканцам будет дана возможность принять участие в выборах и, если они смогут преодолеть проходной барьер, сохранить свою фракцию в качестве парламентской оппозиции. Не исключено, что РПА сменит свое название", - сказал Микаелян корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList