май 11 2018, 06:07

Взрыв у могилы шейха Чиркейского аналитики сочли доказательством агонии дагестанского подполья

Взрыв у могилы шейха Саида-афанди Чиркейского - признак агонии дагестанского вооруженного подполья, который мог быть вызван желанием боевиков отчитаться перед покровителями и доказать, что в республике есть действующая боевая ячейка, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 9 мая в дагестанском селении Чиркей было взорвано помещение для зиярата (поклонения) у могилы шейха Саида Чиркейского. Подозреваемые попали на видео и уже задержаны, сообщил источник. Ответственность за подрыв могилы шейха Чиркейского взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

По подсчетам "Кавказского узла", взрыв у могилы Саида Чиркейского стал 14-й атакой ИГ* в Дагестане с 2015 года, когда появилась информация о первой атаке. Две атаки произошли в 2018 году, и обе они совершены на религиозные объекты, что может свидетельствовать о желании боевиков посеять межконфессиональную рознь в регионе.

Взрывное устройство на кладбище в селении Чиркей было приведено в действие не на самой могиле Саида Чиркейского, а в трех метрах от захоронения, рассказал помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Магомедова, взрыв произошел в помещении для молитв, построенном вблизи могилы. "Саид-афанди Чиркейский похоронен на окраине кладбища, рядом со своими родственниками. В трех метрах от его могилы находится стена молельной комнаты, где мог совершать намаз любой пришедший. Площадь этой комнаты - примерно 15 квадратных метров", - сказал он. Помощник муфтия отметил, что на могилу шейха Чиркейского постоянно приходили его мюриды, которые молились в этом помещении и читали Коран.

При взрыве в помещении выбило окна, а несколько могильных камней, в том числе плита над могилой шейха, оказались перевернуты взрывной волной. Магомедов воздержался от предположений о том, кто может стоять за взрывом. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList