май 13 2018, 08:19

Жительница Кабардино-Балкарии потребовала вернуть родных из Сирии

Невестка и двое внуков жительницы Кабардино-Балкарии Мадины Налоевой находятся в иракской тюрьме в ожидании суда. Обращения к властям с просьбой вернуть детей домой остались без реакции, констатировала женщина.

Жительница Кабардино-Балкарии Мадина Налоева попросила помощи для семьи своего сына Нодара, оказавшейся в плену в Ираке. Жена Нодара Айша и двое их малолетних детей находятся в иракской государственной тюрьме в городе Талль-Афар в ужасных условиях, сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Налоевой, все ее попытки вернуть в Россию хотя бы внуков пока остались тщетными. О судьбе сына жительница Кабардино-Балкарии ничего не знает. Отъезд сына на Ближний Восток она связывает с тем, что в Кабардино-Балкарии он подвергся преследованию со стороны силовиков по неизвестной ей причине.

Пытки током и отъезд в Сирию

"Мы всей семьей жили и работали в Москве, а осенью 2014 года вернулись в Нальчик. Невестка приехала раньше, а мы с сыном добирались на машине. Когда мы еще были в дороге, невестка позвонила мне и сообщила, что пришли незнакомые люди. Эти люди представились сотрудниками ЖЭКа и устроили ей допрос - спрашивали, носит ли Нодар бороду, с кем общается", - рассказала Мадина Налоева корреспонденту "Кавказского узла".

В конце октября 2014 года Нодар вернулся в Нальчик и отправился на своей машине на встречу с человеком, который обещал ему работу. В течение следующих двух дней близкие не знали о его местонахождении и искали его, обращались в правоохранительные органы.

"Вернулся он весь избитый, сказал, что подрался с силовиками. Как оказалось, сына задержали по дороге в Нарткалу, в районе поселка Адиюх, били и пытали током. Что они от него хотели, я не знаю. Мы сняли побои и обратились в следственное управление, было возбуждено уголовное дело по факту применения пыток. Везде, куда мы ходили, за нами следовала машина с силовиками, они неприкрыто за нами следили. Тогда же я обратилась в Правозащитный центр Кабардино-Балкарии, к Валерию Хатажукову, рассказала о ситуации, но письменного заявления не оставила. Знакомый посоветовал Нодару "валить отсюда", и он принял решение вернуться в Москву", - пояснила Мадина Налоева.


Полный текст

Комментарии (135)

Android badge Ios badge
TopList