май 15 2018, 23:34

Аналитики объяснили реакцию французского министра на слова Кадырова

Резкий ответ министра иностранных дел Франции на заявление Кадырова обусловлен сложностями российско-французских отношений, политической напряженностью из-за террористической угрозы в стране и негативным имиджем главы Чечни в Европе, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и правозащитник.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан резко прокомментировал заявление главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности Франции за преступление напавшего на прохожих в Париже уроженца Чечни Хамзата Азимова. Ле Дриан назвал Кадырова "диктатором", указав на нарушения прав человека в Чечне.

Вечером 12 мая мужчина с длинной бородой напал на прохожих в центре Парижа с ножом, убив одного человека и ранив еще четверых, полицейские застрелили его. Нападавший оказался уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, а ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России судом и признанное террористическим "Исламское государство".

Резкий ответ министра иностранных дел Франции на комментарий Рамзана Кадырова связан с "нехорошей славой" главы Чечни в Европе, на репутацию Кадырова существенно повлияли недавние публикации о преследовании в Чечне представителей ЛГБТ, указал директор Центра исследований Франции Института Европы РАН Юрий Рубинский.

"Главная причина в том, что в последнее время глава Чечни стал объектом критики из-за преследования геев в республике, именно поэтому глава МИД Франции позволил себе в отношении него выражение "диктатор" и другие выпады. Ранее высказывания Кадырова не вызывали большого интереса в политических кругах Франции и других европейских стран, а вот кампания вокруг судьбы ЛГБТ в Чечне, наряду с другими фактами нарушений прав человека привлекла более серьезное внимание к его персоне", - сказал Рубинский корреспонденту "Кавказского узла".

В апреле 2017 года "Новая газета" сообщила о массовых задержаниях и убийствах в Чечне мужчин, заподозренных в нетрадиционной сексуальной ориентации, а также о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. Чеченские власти назвали эти материалы провокацией, но опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни подтвердили информацию, отметив, что о физических расправах над геями было известно задолго до публикаций.


Полный текст

Комментарии (4)

Android badge Ios badge
TopList