май 16 2018, 02:16

Жительница Кабардино-Балкарии рассказала об условиях иракского плена

Уроженка Кабардино-Балкарии Айша Эфендиева, ожидающая суда в Ираке, рассказала в письме родственникам о бесчеловечных условиях содержания и издевательствах, прося родных вернуть ее с детьми из плена домой. Такое возвращение возможно после приговора суда и запроса российских властей на выдачу гражданина, но иракские власти не хотят передавать России осужденных на пожизненные сроки женщин, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", жительница Кабардино-Балкарии Мадина Налоева потребовала вернуть домой ее родных, которые после отъезда в Сирию оказались в плену. По словам Налоевой, она ничего не знает о судьбе своего сына Нодара, а его жена Айша с двумя малолетними детьми попала в иракскую тюрьму. Ей грозит пожизненное заключение по обвинению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Попавшая в иракскую тюрьму Айша Эфендиева просит помочь ей и детям вернуться на родину в письмах своим родным, в том числе к матери мужа Мадины Налоевой. Родственники Айши согласились на частичную публикацию ее писем, передав их корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Айши, на территории Ирака она и ее муж Нодар оказались без документов после неудачной попытки перехода из Сирии в Турцию. В конце августа 2017 года они попали в плен к шиитскому вооруженному формированию «Хашди Шаби», которое воюет в Ираке против ИГ*. В своих письмах родным из плена Айша высказывала опасения, что ее и других женщин «хотят продать в Иран в качестве проституток».

Жительница Кабардино-Балкарии просила родных задействовать «всех, кого можно», для возвращения из плена ее самой и ее детей. В частности она просила обратиться к российским дипломатам и к главе Чечни Рамзану Кадырову.

Айша рассказывала близким, что пленниц держат за трехслойной металлической сеткой и кормят одним лишь рисом. Она жаловалась на жестокое обращение, указывая, что ее и других женщин постоянно унижают и бьют.


Полный текст

Комментарии (57)

Android badge Ios badge
TopList