май 16 2018, 03:00

Жена Албагачиева заявила о давлении на нее

На процессе по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева его супруга Мариэт Галаева рассказала подробности их проживания в Турции и обстоятельства, из-за которых они вернулись в Россию. По ее словам, во время следствия на нее оказывалось давление с требованием повлиять на мужа.

Как писал "Кавказский узел", следствие по делу 28-летнего жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева считает, что с января 2015 года он воевал в Сирии против правительственных войск, а после возвращения в Россию в марте того же года хранил при себе самодельную гранату-"хаттабку". Обвиняемый заявил, что в ходе предварительного следствия он подвергался пыткам.

11 мая родственники Албагачиева добились возбуждения дела в отношении сотрудников ингушского центра "Э" после заявления о пытках Албагачиева.

15 мая в Северо-Кавказском окружном военном суде возобновилось слушание дела в отношении жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиняемого в участии в сирийском конфликте на стороне запрещенной в России организации ИГ. По версии следствия, Албагачиев в Сирии выполнял функции «рядового участника» ИГ* с января по март 2015 года.

Для дачи показаний адвокаты вызвали в суд мать и жену Абдулмалика Албагачиева, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

Первой давала показания супруга подсудимого Мариэт Галаева, одетая в хиджаб девушка 1994 года рождения. Она состоит в зарегистрированном браке с Албагачиевым, у супругов трое детей 2012, 2014 и 2017 годов рождения.

Отвечая на вопросы защитника Мусы Тхаматханова, Галаева рассказала, что ее муж верующий человек, изучал арабский язык и хотел получить высшее религиозное образование в Турции или Египте, чтобы получить возможность стать исламским священнослужителем.

По словам Галаевой, она вместе с двумя детьми сопровождала мужа в его поездке в Турцию, куда они прилетели 1 января 2015 года. Деньги на путешествие Албагачиевы получили от родственников, а также за счет продажи своего автомобиля ВАЗ-2112 за 150 тысяч рублей. Свидетель указала, что семья два месяца проживала на окраине Стамбула в двухкомнатной квартире, и все это время Албагачиев сдавал документы в учебные учреждения. «Но в итоге он не поступил учиться. Не получилось», - посетовала девушка.

Согласно показаниям свидетеля, из Турции семья была вынуждена уехать в первой половине марта 2015 года на автобусе Стамбул - Грозный, поскольку за две недели до отъезда на Албагачиева было совершено нападение, в ходе которого грабители отобрали у него кошелек с деньгами и нанесли глубокую рану челюсти слева.

Своего супруга Галаева охарактеризовала как «домашнего и семейного человека». Она отметила, что в Сирию в ходе их совместного проживания в Турции он не отлучался, и с оружием она Албагачиева никогда не видела.

Показания Галаевой противоречат версии следствия о том, что Албагачиев в начале 2015 года участвовал в гражданской войне в Сирии. Супруга подсудимого при этом не раскрыла подробностей пребывания семьи в Стамбуле, в частности, не назвала район города и адрес дома, в котором они останавливались, а также не указала свидетелей, которые могли бы подтвердить, что видели супругов в городе в январе-марте 2015 года.

В заключении допроса Мариэт Галаева заявила, что в марте-апреле 2017 года сотрудник правоохранительных органов угрожал ей и требовал, чтобы она повлияла на мужа и заставила его дать признательные показания. По ее словам, он "говорил, что отправит мужа в психушку и там его обколят и обкормят таблетками".

"Он поставил нас перед выбором, десять лет тюрьмы или пять лет в психушке», - вспоминала девушка.

Мать Албагачиева не слышала рассказов сына о Сирии

Мать подсудимого Маршан Албагачиева, по ее словам, работает санитаркой в поликлинике Назрани. Она рассказала, что в январе 2015 года ее сын выезжал в Турцию на «учебу в исламском институте». Вернулся он оттуда, по словам свидетеля, с незажившей раной на челюсти и некоторое время лечился.

После возвращения в Ингушетию Албагачиев работал в такси, продавцом-консультантом и рабочим в жестяном цехе, постоянной работы у него не было, рассказала мать обвиняемого.

Сын проживал вместе с матерью, однако рассказов о поездке в Сирию она от подсудимого не слышала и оружие дома никогда не видела, сказала Албагачиева.

В конце заседания судья отказался предоставить супруге Албагачиева Мариэт Галаевой статус защитника, мотивируя свое решение отсутствием у нее юридического образования.

Суд объявил перерыв до 10.00 мск 18 мая. В этот день ожидается продолжение допросов свидетелей защиты.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList