май 16 2018, 06:02

Сбор данных о принадлежности к вирдам ведется в школах Грозного

В школах Грозного ведется сбор данных о принадлежности глав семейств к тем или иным вирдам (религиозным братствам, течениям), сообщили местные жители.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в 2016 году жители Чечни рассказывали о "духовно-нравственной паспортизации" молодежи в возрасте от 14 до 35 лет, которая проводилась в школах, средних и высших учебных заведениях республики. Информация о необходимости пройти паспортизацию появилась 18 февраля 2016 года на сайте парламента Чечни. В частности, молодежь должна была отчитаться о своем вероисповедании и родовой принадлежности.

Классные руководители учеников школ Грозного сообщили о необходимости предоставить данные учеников, в частности, указать фамилию, имя и отчество родителя и его принадлежность к тому или иному вирду (религиозному братству, течению), а также номер телефона, сообщили 15 мая корреспонденту "Кавказского узла" родители учащихся.

«Учительница сына вчера вечером разместила в нашей группе в Whatsapp сообщение, что ей срочно нужны сведения о тех родителях (отцах), кто относится к вирду Кунта-хаджи. Надо было скинуть ей имя, фамилию, отчество и номер телефона. Чуть позже появилась другая информация, что данные нужны не только по мюридам Кунта-хаджи, но и по всем остальным вирдам. С какой целью собираются эти данные, никто сказать не может», - рассказала жительница Грозного Залина.

Кунта-хаджи Кишиев - чеченский исламский мистик и проповедник эпохи Кавказской войны, принадлежавший к суфийскому ордену Кадирийя, основатель движения зикристов. Его нередко называют "чеченским Ганди", поскольку он выступал за непротивление злу насилием и пассивное сопротивление, говорится в биографии Кишиева, опубликованной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

«Мне вчера позвонила учительница, сказала, что ей срочно нужны данные главы семьи, номер его телефона, и к какому вирду он относится. Я ей ответила, что уже давно в разводе с мужем, к тому же не знаю, где он сейчас находится, и относился ли он к какому-то вирду вообще. Она мне сказала, что данные затребовала администрация. И ей нужно обязательно предоставить эти сведения, на что я ей ответила, чтобы она записала главой семьи меня», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Луиза


Полный текст

Комментарии (14)

Android badge Ios badge
TopList