май 17 2018, 05:26

Расхождение в датах начала Рамадана на Юге России показало отсутствие жесткой централизации муфтиятов

Расхождение в датах начала поста в честь священного месяца Рамадан в регионах Юга России не имеет политического значения, но указывает на отсутствие единого авторитетного центра у мусульман, считают опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы. В Совете муфтиев России отметили, что не видят проблемы в применении разных методов определения начала Рамадана.

Как информировал "Кавказский узел", первым днем месяца поста Рамадана Совет муфтиев России объявил 16 мая, но муфтияты Чечни и Дагестана назначили первым днем поста в этих республиках 17 мая. В частности, в Духовном управлении мусульман Чечни решение объяснили тем, что 15 мая на небе не появился молодой месяц, который считается необходимым условием завершения месяца Шаабан, который предшествует в мусульманском календаре Рамадану.

Рамадан (Рамазан) назван так в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр), говорится в материале "Рамадан", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Среди регионов Юга России 16 мая начался Рамадан по решению местных муфтиятов в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской областях, Кабардино-Балкарии, а 17 мая, как и в Дагестане и Чечне, объявлено первым днем священного месяца в Ингушетии и Северной Осетии, об этом сообщается на сайтах Духовных управлений мусульман этих регионов.

Среди мусульман нет единого авторитетного центра

Установление сроков начала и окончания Рамадана не имеет политического значения ни в России и за ее пределами, считает руководитель научных программ «Фонда Марджани», специалист по истории ислама Игорь Алексеев.

«Я даже не вижу необходимости как-то использовать политически это расхождение. Но политическим может восприниматься только тот факт, что у мусульман отсутствует единый авторитетный орган, решение которого признавали бы все верующие. Но такова особенность устройства мусульманской религиозной жизни», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии (10)

Android badge Ios badge
TopList