май 17 2018, 04:17

В Чечне в канун Рамадана организованы субботники на кладбищах

Территории мусульманских кладбищ и мечетей привели в порядок в Чечне в преддверии наступления месяца поста Рамадан. Работа организована муфтиятом республики.

Как писал "Кавказский узел", первым днем месяца поста Рамадана Совет муфтиев и Совет улемов России объявили 16 мая, однако муфтият Чечни объявил первым днем поста в республике 17 мая.

Рамадан (Рамазан) назван так в честь девятого месяца мусульманского календаря. В этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой Корана - священной книги мусульман. Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр).

В населенных пунктах Чечни в канун наступления мусульманского месяца Рамадан местные жители провели уборку и благоустройство территорий кладбищ и мечетей, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам жителей республики, о необходимости участия в субботниках на местных кладбищах их проинформировали имамы мечетей и туркхи (руководители общин мюридов в населенных пунктах). В благоустройстве кладбищ и территорий мечетей активно участвовала молодежь.

«Мы накануне провели уборку территории местного кладбища. Было около 200 человек, в основном молодежь. Наш туркх попросил принять участие в этой работе, поэтому у кого была возможность, там работали. Косили траву, привели в порядок старые могилы, где надо – выправили чурты (надмогильные памятники). Еще одна группа мюридов поработала на территории мечети - также скосили траву и убрали скопившийся мусор», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» житель Веденского района Султан.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList