май 17 2018, 05:08

В Калмыкии наступил священный для буддистов месяц Ур Сар

Священный для буддистов месяц Ур Сар в Калмыкии в этом году продлится с 16 мая по 13 июня. Верующие миряне в этот период по традиции отказываются от мясных продуктов и спиртных напитков. Основные праздничные мероприятия намечены на 29 мая, когда в буддийском мире будет отмечаться день рождения, просветления и ухода в паринирвану Будды Шакьямуни.

Ур Сар отмечается в пятый месяц лунного календаря. Он празднуется в то время, когда окотились овцы, принесли приплод кобылы и коровы, когда в старину на столе каждой калмыцкой семьи было много молочных продуктов. В этот период у калмыков проходили торжества по случаю обновления природы, перехода с весенних пастбищ на летние, увеличения стад. Выполняемые в далекие времена обряды были направлены на испрашивание у богов и природы изобилия кормов и преумножение скота.

День рождения Будды Шакьямуни в республике по традиции будет объявлен выходным днем. «Соответствующий указ главы Калмыкии появится накануне», - сообщил пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов корреспонденту «Кавказского узла». 

Бывший администратор центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» и директор благотворительного фонда «Буйн–Добродетель» Санан-гелюнг на брифинге для журналистов республиканских СМИ отметил, что в месяц Ур Сар «все заслуги увеличиваются в тысячу раз». «Если ты спас животное, то можно считать, что таким образом ты спас тысячу животных. Так же увеличиваются и негативные деяния», - пояснил священнослужитель.

«В Калмыкии стало доброй традицией соблюдать в Ур Сар пост: не употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, брать на себя обеты. В течение всего месяца желательно воздерживаться от употребления мяса и полностью исключить употребление спиртных напитков. Если не удается соблюдать вегетарианство на протяжении всего месяца, то, как правило, отказываются от мяса в первые 15 дней месяца, или хотя бы на 15-й день. Также это время считается особенно благоприятным для очистительных практик. Самым важным временем месяца является пятнадцатый лунный день. В разное время в этот день Будда Шакьямуни совершил три великих деяния: родился, достиг просветления и ушел в паринирвану», - рассказал пресс-секретарь «Золотой обители Будды Шакьямуни» Дорджи Басаев корреспонденту «Кавказского узла».

«В Ур Сар все практикующие тибетский буддизм ставят перед собой задачу почтить жизнь Будды в особом порядке: активно занимаясь различными практиками и ритуалами, участвуя в медитационных ретритах, совершая паломничество в священные буддийские места, организуя учения лам, молитвенные собрания, подношения, раздачу милостыни и пищи нуждающимся и многое другое», - добавил он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList