май 17 2018, 06:58

Шестая школа хафизов открылась в Чечне

Школа хафизов (чтецов Корана наизусть) открылась в горном селении Пачу Ножай-Юртовского района республики. Она стала шестым учреждением подобного типа, открытом в республике за последние 8 лет. Некоторые жители республики сомневаются в том, что Чечня нуждается в шести подобных школах.

Строительство новой школы хафизов в селении Пачу было начато весной 2017 года

«15 мая в селении Пачу состоялось открытие новой школы хафизов, рассчитанной на 60 муталимов (студентов). Ее строительство было начато в апреле прошлого года на средства, выделенные региональным общественным фондом имени Ахмата-хаджи Кадырова. Открытие школы хафизов стало большим событием не только для жителей Ножай-Юртовского района, но и всей республики», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията Чечни.

Фонд Ахмата Кадырова как финансирует инфраструктурные и социальные проекты в республике, так и является "личным кошельком" главы республики, откуда выделяются деньги на приглашение "звезд" и устройство помпезных празднеств, говорится в статье "Как устроен этот Фонд Ахмата Кадырова и куда идут поступающие в него деньги", опубликованной "Кавказским узлом" в разделе "Справочник".

Комплекс включает в себя общежитие для студентов, учебный корпус, мечеть на 100 человек, столовую, спортивный зал, помещения для преподавателей и обслуживающего персонала. Новая школа хафизов названа именем известного и почитаемого в Чечне святого – Ташу-хаджи Саясановского, одного из военачальников имама Шамиля во время Кавказской войны.

Многие жители республики сомневаются в необходимости такого числа школ хафизов


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList