май 17 2018, 17:25

Более 1100 человек подписали петицию в защиту Оюба Титиева

Дочь правозащитницы Натальи Эстемировой Лана Эстемирова подготовила петицию, в которой попросила президента России передать дело главы грозненского представительства "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень.

Как писал "Кавказский узел", 15 мая Лана Эстемирова опубликовала видеообращение в поддержку Оюба Титиева, в котором заявила, что президенту России необходимо вмешаться в рассмотрение дела.

Глава грозненского представительства ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отверг обвинение и заявил, что наркотики ему подбросил силовик. Дело Титиева - звено в цепи "выдавливания" правозащитников из Чечни и соседних регионов, считает член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Защита требует передачи дела на федеральный уровень, так как в Чечне объективное расследование невозможно, заявил ранее "Кавказскому узлу" адвокат Илья Новиков.

Лана Эстемирова подготовила также петицию "Освободим правозащитника Оюба Титиева", опубликованную на платформе Change.org. По состоянию на 17:22 мск 17 мая электронную петицию, опубликованную 12 мая, подписали 1117 пользователей.

"Мы не сомневаемся, что дело против Титиева сфабриковано местными властями, чтобы выдавить из республики единственную организацию, продолжавшую в последние годы на территории Чечни документировать и предавать гласности нарушения прав человека и оказывать правовую помощь пострадавшим", - говорится в обращении к президенту, подготовленном Эстемировой.

Она попросила главу государства "обеспечить немедленную передачу дела Титиева на федеральный уровень, взять это дело на контроль и положить конец травле «Мемориала»".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList