май 17 2018, 17:49

Власти Дагестана анонсировали масштабную борьбу с саранчой

Саранча в Дагестане обнаружена на площади более 100 тысяч гектаров. Для обработки сельхозземель республики в 2018 году потребуется около 46,5 млн рублей, сообщили в Минсельхозпроде.

"По результатам обследования 244 тысяч гектаров земель наличие отложений яиц саранчовых вредителей выявлено на площади более 100 тысяч гектаров. Для их обработки потребуется более 7,5 тонны инсектицида стоимостью 24 млн рублей, на проведение работ - 22,5 млн рублей. Итого - 46,5 млн рублей", - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На борьбу с саранчой из бюджета региона уже выделены 15 млн рублей. Кроме того, Минсельхозпрод занимается привлечением средств муниципальных бюджетов и сельхозпроизводителей на приобретение инсектицидов и химическую обработку, сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана 16 мая на своем сайте.

Главы субъектов СКФО обратились в правительство РФ с предложением создать единый федеральный координационный центр по борьбе с саранчой на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Руководителям ряда районов поручено создать оперативные штабы по борьбе с саранчовыми вредителями.

Министр сельского хозяйства и продовольствия напомнил, что в 2017 году из-за массового распространения саранчи на сельскохозяйственных угодьях в ряде районов был введен режим чрезвычайной ситуации. Площадь, заселенная саранчовыми вредителями, составляла 119 тысяч гектаров, проинформировало ведомство.

Ранее сообщалось, что власти Дагестана оценивают затраты на проведение химзащитных мероприятий для борьбы с саранчовыми вредителями в 2018 году в 50 млн рублей, пишет сегодня "Интерфакс".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList