май 17 2018, 19:53

Ингушские правозащитники сочли покушение на прокурора актом устрашения

За покушением на обвинителя по делу о пытках в ингушском Центре по противодействию экстремизму наверняка стоят силовики, при этом нападавшие хотели скорее напугать прокурора, чем убить его, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Как информировал "Кавказский узел", рано утром 16 мая в Сунже было совершено покушение на обвинителя по делу о пытках в ингушском ЦПЭ. При взрыве гранаты работник прокуратуры не пострадал, но находившийся рядом с ним силовик был госпитализирован с закрытой черепно-мозговой травмой и баротравмой. Уголовное дело возбуждено по статьям 295 (посягательство на жизнь прокурора) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ.

Семь сотрудников Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии обвинены в убийстве, разбое, вымогательстве и нескольких эпизодах превышения должностных полномочий с применением насилия в отношении задержанных. Потерпевшими признаны девять жителей Ингушетии и гражданин Азербайджана. 11 мая Нальчикский гарнизонный военный суд принял решение рассмотреть дело в открытом режиме, первое заседание по делу назначено на 18 мая. 

У обвиняемых по делу о пытках в ЦПЭ Ингушетии на свободе почти наверняка остались соучастники, которым удалось избежать обвинения, предположил руководитель ингушской правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Я предполагаю, что это акт угрозы. Приоритетная версия, которую я советовал бы силовикам рассматривать прежде всего, касается сторонников подсудимых, их бывших коллег либо соучастников, которым удалось выкрутиться, ведь один из подсудимых был начальником большого подразделения", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник обратил внимание, что доступ к гранатам имеют прежде всего люди, тесно связанные с силовыми структурами. "Простые граждане не только не имеют доступа к взрывчатым веществам, но и пользоваться ими не умеют. Нужен определенный опыт, способности, возможности [достать оружие]", - сказал Муцольгов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList