23:20 / 18.06.2018Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о невыезде в дни мундиаля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Расписки о невыезде требуют у людей, осужденных в прошлом за причастность к боевикам, а не у всех состоящих на профучете, рассказали жители Дагестана. Подобная расписка противоречит конституционному праву человека и ни к чему его не обязывает, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Как писал "Кавказский узел", "Новая газета" 11 июня сообщила о давлении силовиков на жителей Дагестана в преддверии мундиаля. Людям, состоящим на профучете, силовики запрещают покидать республику в дни чемпионата мира по футболу и требуют расписки о невыезде, заявили местные жители.

В марте 2017 года глава МВД по Дагестану сообщил об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист", однако правозащитники заявляют о сохранении практики учета верующих. Силовики продолжают составлять секретные списки предполагаемых религиозных экстремистов, отметил в конце 2017 года адвокат Шамиль Магомедов. В марте 2018 года "Новая газета" сообщила, что силовики используют меры отмененного профучета, применяя закон "Об оперативно-разыскной деятельности".

Расписки о невыезде силовики требовали, в частности за участие в незаконном вооруженном формировании или его организацию (статья 208 УК РФ), рассказал житель Дагестана корреспонденту «Кавказского узла».

По словам местного жителя, его родственники были вынуждены дать такую расписку. «Они ранее осуждены по статье 208 УК РФ, и они заполняли подобную расписку. Знаю, что такую расписку берут у осужденных по 208-й статье, а кто просто стоит на профучете - нет», - рассказал он.

Образец расписки опубликован в Telegram-канале «Спросите у Расула». Автор расписки, ранее судимый по части 2 статьи 208 УК РФ, указывает свои фамилию, имя и отчество, адрес, свой мобильный телефон и телефоны родственников, а также номер автомобиля. Период невыезда перекрывает с запасом в несколько дней период проведения чемпионата мира по футболу. «Обязуюсь не выезжать за пределы Республики Дагестан в период с 10 июня по 20 июля 2018 года», - говорится в тексте расписки.

Сотрудники полиции проводят все профилактические мероприятия в таком же режиме, как и до начала чемпионата мира по футболу, заявил начальник пресс-службы МВД Дагестана Руслан Ибрагимгаджиев корреспонденту «Кавказского узла».

«Профилактические мероприятия проводятся со всеми подучетными лицами - ранее осужденными, дебоширами, алкоголиками, наркоманами. Это прописано в «Законе о полиции», должностных инструкциях и нормативных документах. Чемпионат мира в Дагестане не проходит, эти плановые мероприятия с соревнованиями никак не связаны», - рассказал Ибрагимгаджиев.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России продлится до 15 июля. Матчи турнира примут три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград. Новости, связанные с подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу в России на юге страны, публикуются на странице "Мундиаль 2018 на Кавказе".

Требование подобной расписки о невыезде является прямым нарушением Конституции России, в которой закреплено право свободно передвигаться и выбирать любое место жительства, заявил юрист Биякай Магомедов корреспонденту «Кавказского узла».

«Если с такими требованиями приходят сотрудники полиции, то можно их действия обжаловать в суде», - сказал юрист.

Дать подобную расписку силовику можно, поскольку юридически она не имеет никакой силы и не может ни к чему обязывать, сказал адвокат Расул Кадиев корреспонденту «Кавказского узла».

«К примеру, попросят написать расписку, что вы не будете дышать. Вы можете дать такую расписку? Можете, а выполнить? Нет. Законно это требование? Нет. Такие расписки человека ни к чему не обязывают, нет в законодательстве такого, что человек берет на себя обязательства не ездить в Москву, другие города и ему не продадут билет, ссылаясь на подобные «обязательства», - сказал Кадиев.

По словам адвоката, что в случае отказа дать расписку «подставляются участковые сотрудники полиции, которые ни в чем не виноваты, так как им приказало начальство».

Адвокат рекомендовал требовать у правоохранителей копию подписанной расписки.

Автор:Олег Ионов
18.06.2018 в 23:37Шмель
Можно подумать боевик даст расписку и будет дома сидеть, ведь он честный и достойный человек и хозяин своего слова
18.06.2018 в 23:27Dik Ablos
Чурки ,сидите дома.
19.06.2018 в 09:57Игорь Сажин
Регион, как лагерь концентрации?
19.06.2018 в 22:37Шмель
А что бывали такие лагеря где людей удерживали расписками?
20.06.2018 в 06:15суровый
P.S.Хотя бы очень следовало некоторых вообще на улицу в люди. не выпускать
19.06.2018 в 23:00Игорь Сажин
Бывают лагеря, где людей удерживают прописками... Лагерь ведь не снаружи, а внутри.
20.06.2018 в 06:27суровый
Да.Особенно центре демократических свобод,США.По сравнению с ними,в России режим детского садика.Не зря же вышли из совета ООН по правам человека.
20.06.2018 в 00:54Шмель
скорее всего такой лагерь может функционировать только в голове. во всем мире вокруг лагерей строили заборы, что американцы для японцев, что немцы для наших.
20.06.2018 в 06:11суровый
Расписка имеет статус документа?Что за бред сивой кобылы.У нотариуса часом не заверяли?В заложники случайно никого из родни не брали?
20.06.2018 в 18:34Шмель
Тут вдруг подумал, то что называют пропиской ведь есть везде. Выходит европа тоже лагерь.
21.06.2018 в 13:55Игорь Сажин
Увы, могу вас расстроить в Европе прописки нет совсем, как нет и разных форм регистрации. Вопрос ведь не в том, где ты живешь, а какое наказание будет, если ты не известишь власти о своем проживании в том или ином месте. Так вот в Европе нет обязательного и наказуемого за не исполнения института регистрации или прописки. Так же его нет и в США, нет его в большей части стран Латинской Америки. 
22.06.2018 в 23:55Шмель
И если сравнить наш штраф 2000-3000 за отсутствие прописки и европейский вариант быть просто изгоем общества то мне лично трудно выбрать что тут лучше. Если в россии ты можешь откупиться штрафом , где то как то перекантовываться и даже подрабатывать то в европе такое долго не пройдёт , бесплатно тебя не оставят жить даже родственники и кормить тебя долго они тоже не будут. А подрабатывать без каких либо документов очень трудно и почти не выгодно.
23.06.2018 в 00:42Игорь Сажин
Но при этом, вас никто никогда не накажет за отсутствие прописки или регистрации. Никто ни когда! За сам факт не накажут. Живи не нарушая закон и тебя никто ни каким штрафом не тронет. Не вступай в конфликты и живи где хочешь. 
23.06.2018 в 01:11Шмель
Игорь вы не понимаете видимо что я пытаюсь донести. Вы не сможете там жить. Потому что жить будет просто не на что и мед. услугами не сможете воспользоваться и самое главное пожаловаться на это некому. Я видел людей которые живут так в заброшеных домах, воруют еду в магазине и питаются иногда в столовой для бездомных при церкви. Поверьте вы не захотите так жить хотя никто вас за это и не аштрафует.
23.06.2018 в 11:15Игорь Сажин
На счет того, что там никто некому не нужен - это правда. Я живу на родине моих предков и меня это устраивает, но я вам говорю, не про то, что я там хочу жить, а про тот принцип, который лежит в основе отношения государства и человека, где человек собственность государства - это у нас и где человек сам по себе, да, он во всем сам по себе и никто не будет думать о его сытости, о его здоровье. Хочешь жить - живи, не хочешь - сдохни. Но наше государство активно приближается именно к этому состоянию, но сохраняет привычки собственника по отношению к своим гражданам. И мы ни как не хотим понят, что мы хотим, то ли быть облизанным государством, но лишиться свободы, то ли свободы, но тогда сам о себе думай. Мы на развилке. 
22.06.2018 в 23:38Шмель
О да, тут вы правы, обязательного нет но есть другое. Если к примеру у вас нет адреса по которому вы зарегестрированы то вам не откроют счёт в банке, не дадут кредит (а на кредитах там всё держится), не сделают права, вы не сможете заключить контракт на какие либо услуги без адреса куда вам будут приходить счета и штрафы в случае чего. При этом когда вы приходите покупать в кредит что то у вас просят письмо на оплату какой нибудь услуги типо воды, света. Потому что они привязаны к данным вашего паспорта и номеру налогоплатильщика, а номер налогоплатильщика в свою очередь привязан к вашему иностранному паспорту(если вы иностранец) или к свидетельству о рождении если вы местный. И всё это создаёт длинную цепь информации за которую можно потянуть и найти вас где бы вы ни были.

Я знаю людей которые купив в кредит телефон в кредит за 100 евро , через 10 лет платили за него 3000 евро только потому что думали будто их не найдут и переставали за него платить.

И вот вроде и нет прописки но если ты не бомж и желаешь вести нормальную жизнь то есть работать и пользоваться  возможностями которые предоставляет общество то ты регисрируешся на каком либо адресе , а сменить его это тоже требует времени чтоб перевести всё на новый адрес.

Я удивляюсь как живучи эти иллюзии насчёт каких то фантастических свобод в европе, железного занавеса нет уже лет 30 и люди ведь путешествуют везде, имеют возможность наблюдать и думать но нет эти байки как радиация, она ничем не избывается.

23.06.2018 в 20:20Шмель
да при чём здесь собственник, государство просто пытается управлять собой. вы вспомните 90е, когда всё очевидно разваливалось на глазах, разве люди предоставленые сами себе стали как то организовывать свой быт? разве они даже сейчас не ждут что прилетит волшебник в голубом вертолёте и сразу отправит их в нирвану? вам не кажется что вера в существование волшебного пендаля который отправит их счастливую жизнь просто не избывна. 

вот возможно отсюда растут корни таких законов.

хотя лично я не вижу разницы между тем что тебя будет кто то напрягать что то делать либо поставит тебя в такие рамки что ты сам будешь что то делать.

24.06.2018 в 22:51Игорь Сажин
Тут видимо спутались два понятия "государство" и "власть". У нас часто под словом власть применяется термин "государство". Ваша фраза, что государство пытается управлять собой, если его правильно разобрать выглядит так, что власть пытается управлять государством. Потому что общность людей не может управлять собой во всей целостности. Человек может управлять собой, а вот общность людей не может управлять собой как общностью. Тут нужно либо обязательно делегирование, либо более сложная система постоянных внутренних рамок, в которых люди по договоренностью двигаются. Делегирование - это про власть. А вот внутренние рамки - это хорошо изложено в основах анархо-синдикализма Прудона и Бакунина. 

А вот что касается хотения иллюзорного счастья здесь и сейчас непонятным образом - это точно наша самая большая проблема, здесь я ваш сторонник и тысячу раз будут повторять, что самые жестокие диктаторы возникают из идеалистов, которым волей проведения удалось получить власть в руки. 

Но разница между сами и кто-то есть и она в главном, эта разница и есть в свободе. Когда я сам на себя накладываю ограничения или когда меня принуждают наложить на себя ограничения. Сегодня самые экономические выигрышные страны - это страны либо с жесткой системой самоограничения как Швейцария или страны где часть людей готовы получать золотого пенделя со стороны, типа Сингапура. А в проигрыше оказались страны, где хотят и свободы и золотого пенделя одновременно. 

25.06.2018 в 01:56Шмель
да, вроде того. И я бы добавил ещё одну деталь к сказанному вами.

в проигрыше остаются страны которые хотят жить чужой жизнью не ценя своей собственной, не ценя то что имеют пытаются натягивать на себя одеяло чужой кармы даже не задумываясь что находится под ним, вместо того чтобы устраивать свою жизнь исходя из особенностей своего менталитета и своего исторического пути развития.  В общем ,если вечно глядеть кому то в спину, невозможно встать впереди и идти своей собственной дорогой.

десятая заповедь гласит:

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

потому что зависть делает тебя слабым перед тем кому завидуешь и ставит тебя ниже его.

25.06.2018 в 10:33Игорь Сажин
Да, это важно разглядеть собственную дорогу. Все время есть кто-то кто нас будет учить. Мы с детства заглядываемся на успешных и сильных. Мы вешали на стены картинки кумиров. У меня до сих пор над столом висит потрет Мартина Лютера Кинга, но рядом с ним у меня портрет моего деда, который войну прошел в СМЕРШе, а потом всю жизнь проработал в зоне охранником. Но это не кумир - это напоминание об ответственности выбора, о сложном выборе и о том, что за мой свободный выбор ответственность буду нести не я, а мои внуки и правнуки. Мы хотим идти за хорошим и удобным, а в итоге не находим собственного пути, потому что нам не хватило ответственности за свои ошибки.