22:01 / 05.07.2018Жители Абхазии сочли эффективными меры борьбы с клопом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Садовые культуры в Абхазии, пострадавшие от нашествия коричнево-мраморного клопа, в этом году дают хороший урожай, сообщили жители Абхазии. Применение химикатов и ручной сбор вредителя дали результат без вреда для пчеловодства, сообщили в Минсельхозе и Ассоциации пчеловодов Абхазии.

"Кавказский узел" писал, что Минсельхоз России весной ввел запрет на ввоз из Абхазии любых товаров растительного происхождения из-за нашествия мраморных клопов, но спустя восемь дней он был отменен. Абхазские бизнесмены заявили, что краткосрочный запрет никак не сказался на бизнесе. При этом запрет на провоз продуктов растениеводства в ручной клади сохранился.

После нашествия мраморного клопа в 2017 году, по словам президента Абхазии Рауля Хаджимбы, было потеряно более 70% урожая фундука и около 50% урожая цитрусовых.

Жители Абхазии ожидают в этом году хороший урожай, отмечая снижение урона садовым культурам от мраморного клопа. Житель улицы Чанба в Сухуме Даниил считает, что в этом году ситуация с вредителем "очень сильно изменилась".

По словам Даниила, в предыдущие два года практически весь урожай – овощные, фруктовые насаждения и орех - был уничтожен, но в этом году меры борьбы с клопом дали результат.

"В этом году мы сразу начали бороться с клопом, уничтожали их вручную, поэтому и урожай пошел хороший. По нашему кошельку это не сильно ударило, но своё кушать всегда лучше, чем покупать на рынке", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Мушмула, которая первой страдала от нападения паразита, дала хороший урожай. "Мы закрыли 20 банок компота, а в прошлом году — ни одной", — приводит слова Лианы с улицы Чанба JAMnews. По данным издания, хозяйства на этой улице сильнее всего пострадали ранее от нашествия клопа.

Жительница Абхазии Ирина отмечает, что в ее саду в этом году почти нет вредителя. По ее словам, специальных мер для борьбы с мраморным клопом в своем хозяйстве она не принимала. "Мы практически ничего с ними не делали. Ну так, несколько раз ловили, сжигали. В этом году я удивилась, когда увидела цветущие грозди винограда, мушмулы, яблоки, которые в прошлом году были практически уничтожены этим паразитом", - сообщила женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Минсельхоз счел количество химикатов достаточным

Химикаты для борьбы с вредителем, завезенные в Абхазию из России, использованы не полностью, недостатка в химических средствах нет, сообщили в Минсельхозе Абхазии корреспонденту "Кавказского узла".

"С химикатами проблем нет, на этот год хватит. Будем применять в зависимости от того, как в дальнейшем сложится ситуация с клопом", - уточнили в ведомстве, добавив, что содействие в борьбе с вредителем оказывают и международные организации.

По данным Минсельхоза Абхазии, института страхования фермерских хозяйств от гибели урожая в республике нет.

О результатах борьбы с вредителем ведомству еженедельно докладывают специальные мониторинговые группы. Результат дал и призыв к жителям собирать клопа вручную: по официальным данным, собрано 3,6 тонны вредителя, по неофициальным - до 9 тонн, сообщил на пресс-конференции 19 июня министр сельского хозяйства Абхазии Даур Тарба.

"В течение прошлого года из бюджета республики были закуплены химикаты на сумму 8 миллионов рублей. Но этого оказалось недостаточно. На сегодняшний день, по районам роздано 2 тонны 445 литров химикатов. Россия передала нам 137 штук опрыскивателей, еще ожидаем 500 штук", - сказал Тарба.

Пчеловоды не зафиксировали гибели пчел от химикатов

Применение инсектицидов для борьбы с клопом не сказалось на пчеловодстве, жалоб по поводу нанесения ущерба пчеловодческим пасекам и фермам в Ассоциацию пчеловодов Абхазии не поступало.

"В ходе опрыскивания урон не был нанесен, к нам с такой информацией не обращались", - сказал президент ассоциации Даур Тугуш корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что пчеловоды опасались гибели или болезни пчел из-за применения ядохимикатов. "Мы этого боялись, и я предупреждал Минсельхоз и остальных, чтобы при опрыскивании они были внимательны, соблюдали правила. Но если бы что-то было, то воздействие произошло бы мгновенно. Обычно пчелы умирают или становятся очень слабыми", - пояснил он.

Слова Тугуша подтвердил местный пчеловод, пожелавший не называть своего имени. По словам мужчины, его пасека не понесла никакого урона из-за применения инсектицидов. "Все спокойно. Мы по этому поводу конечно переживали, думали, вдруг потравят наших пчел. Надеюсь, что и дальше все пойдет нормально», - сказал пчеловод корреспонденту "Кавказского узла.

Ученый: распространение мраморного клопа естественно для этого вида

Распространение "не столь опасного ранее клопа" обусловлено высоким потенциалом вредителя к размножению в новом регионе обитания, сообщил директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар

Мраморные клопы появились на Черноморском побережье Абхазии в большом количестве около четырех лет назад. Вредитель вошел в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Насекомые выявлены в Новороссийске и Сочи. Распространяются они как самостоятельно, так и с транспортными перевозками овощей, фруктов, цветов и посадочного материала. Ущерб сельскому хозяйству в зоне потенциальной вредоносности клопа может составить до двух миллиардов рублей в год, информирует "Спутник-Абхазия".

"Оказываясь за пределами своего региона, в экосистемах, где для него нет естественного природного пресса - хищников, паразитов - новый вид начинает резко увеличивать численность. Если среди кормовых предпочтений этого вида оказываются сельскохозяйственные культуры, то это приводит к тому, что мы видим – большим сельскохозяйственным потерям", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

Внешними факторами резкое увеличение численности клопа не обусловлено, ничего противоестественного в его поведении нет, считает Дбар. "Оно совершенно логично вписывается в поведение и стратегию всех остальных инвазивных видов. Нечто подобное было и  с американской белой бабочкой", - говорит Дбар.

Инвазивными называются виды животных и растений, случайно занесенные человеком или распространившиеся по созданным человеком коридорам в новые для них регионы, где они успешно приживаются, начинают размножаться и захватывать новые территории.

По словам ученого, в ближайшие три-четыре года Абхазии придется методично осваивать мировой опыт эффективной борьбы с вредителем, а в дальнейшем распространение мраморного клопа будут сдерживать местные хищники-паразиты, переключившиеся на новый вид. "Но на протяжении этого времени нужно будет выработать собственную стратегию для борьбы с вредителем", - подчеркнул Дбар.   

Автор:Дмитрий Статейнов