06:31 / 06.07.2018120 "чернобыльцев" из Кабардино-Балкарии потребовали пересмотра дел о компенсациях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Европейского суда по правам человека дало надежду участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС добиться получения компенсаций, которые ранее были признаны судом в Кабардино-Балкарии незаконными. 120 человек подали соответствующие иски в Верховный суд республики.

Как информировал "Кавказский узел", 7 ноября 2017 года Европейский суд по правам человека рассмотрел дело участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Владимира Ворокова и других "чернобыльцев", пожаловавшихся на невыплату компенсаций морального вреда. В ЕСПЧ обращались более 100 человек. Евросуд счел законными судебные решения о выплате "чернобыльцам" компенсаций, которые затем были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. При этом Евросуд признал, что было нарушено право "чернобыльцев" на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

В 2011-2012 годах суды в Кабардино-Балкарии удовлетворили иски 51 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС к Минфину России о компенсации морального вреда, и обязали власти выплатить 484 истцам более 670 миллионов рублей. В течение почти года людям выплачивались компенсации в размере около 1,5 миллиона рублей, при этом, по утверждению самих "чернобыльцев", на руки они получали ровно половину этой суммы. В июле 2012 года Верховный суд республики начал отменять решения о компенсациях и взыскивать с "чернобыльцев" выплаченные им деньги. Выплаты компенсаций за событие 1986 года суд признал неправомерным, так как закон о компенсации морального вреда был принят только в 1994 году.

Заявления в Верховный суд Кабардино-Балкарии о пересмотре решения суда по вновь открывшимся обстоятельствам подали 120 "чернобыльцев", сообщил 5 июля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров.

По его словам, рассмотрение исков "чернобыльцев" Василия Токарева, Хазрита Маргушева, Таймураза Матарова, Михаила Боттаева, Руслана Хацукова, Шамиля Уянаева, интересы которых он представляет, назначено на 12 июля.

Основанием для обращения в Верховный суд республики стали вновь открывшееся обстоятельство, которым, по словам Абубакарова, является решение ЕСПЧ. Адвокат отметил, что нарушением права на справедливое судебное разбирательство Евросуд счел как отмену вступивших в законную силу судебных решений в пользу "чернобыльцев", так и саму процедуру пересмотра этих решений.

"Чернобыльцы потеряли здоровье, моральный вред, нанесенный им, продолжается и по настоящее время, а стало быть они имели право на получении компенсаций", - считает Абубакаров.

Однако Управление Федерального казначейства по Кабардино-Балкарии представило в суд свои возражения на заявления "чернобыльцев" о пересмотре своих дел. В возражениях ответчик со ссылкой на постановления пленума Верховного суда России и другие нормативные акты указал, что основанием для пересмотра судебного акта является не всякое установленное ЕСПЧ нарушение Российской Федерацией положений Конвенции или Протоколов к ней.

"Судебный акт подлежит пересмотру в том случае, если заявитель продолжает испытывать неблагоприятные последствия такого акта... Требования о компенсации морального вреда, причиненного в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, не подлежат возмещению", - говорится в возражениях, копией которых располагает "Кавказский узел".

Автор:Людмила Маратова
06.07.2018 в 13:51Игорь Сажин
Верховный суд отменил решение нижестоящего суда только потому, что федеральная власть сказал, что не способна выплатить чернобыльцам почти 700 млн рублей и Верховный суд наплевав на право, решил завернуть решение по политическим, а не по правовым мотивам. Европейский суд прежде всего ставит на место Верховный суд региона, которые повел себя не как суд, а как услужливый половой в трактире. Нельзя суду ронять честь суда по политическим мотивам.