05:32 / 18.07.2018Открытие биеннале «Кубачинская башня» собрало более 100 человек

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На открытие экспозиции биеннале печатной графики «Кубачинская башня», представленной в старинной сторожевой башне села Кубачи, приехали около ста человек.

Сообщение о том, что в Кубачи приедут художники рисовать село и подарят свои работы местному музею, поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" . "В Кубачи приедут 15 художников из разных городов России и СНГ в рамках проекта "Биеннале печатной графики "Кубачинская башня". Они будут рисовать аул и подарят по одной работе местному музею", - написал автор сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В церемонии открытия биеннале приняли участие около ста человек из различных городов Дагестана и регионов России. Выставка проходит в оборонительной трехэтажной башне начала XIV века, расположенной в центре села. Участниками первого биеннале печатной графики «Кубачинская башня» стали художники-графики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Набережных Челнов, Тулы, городов Дагестана, работающие в авторских печатных техниках: офорт, ксилография, литография, передает корреспондент «Кавказского узла», посетивший мероприятие.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» куратор проекта, дагестанский художник-график Юсуп Ханмагомедов.

Как уточнил Ханмагомедов, свои работы на выставку представили также авторы из Германии, Франции, Азербайджана.

Биеннале, по словам куратора проекта, проводится в несколько этапов. В кубачинском музее «Башня» открылась выставка печатной графики, в которую вошли произведения более 40 авторов. 15 из них приехали в Дагестан и принимают участие в пленэре в селениях Кубачи, Амузги и крепости Кала-Корейш.  Выставка печатных работ и графики, созданных на пленэре, продлится в музее до середины августа, затем работы будут представлены на выставках в Махачкале, Дербенте и Москве.

Как рассказал Юсуп Ханмагомедов, выбор Кубачи для проведения биеннале был не случаен, так как аул с давних времен славится своими златокузнецами, резчиками по камню и дереву.

«Проект зрел давно, хотелось привлечь соратников со всего мира, занимающихся именно печатной графикой. Откликнулись российские графики и зарубежные художники из Франции, Германии и Азербайджана», - рассказал Ханмагомедов.

Биеннале непременно должно было пройти в Кубачи, считает кандидат филологических наук, преподаватель Дагестанского госуниверситета Муса Гаджиев.

«Пару лет назад, побывав в этой башне с коллегами, высказали общую мысль – почему бы тут не сделать экспозицию? Замечательно, что эта идея осуществилась. Молодые художники, приехавшие из разных уголков России, органично сюда вписываются», - говорит Гаджиев.

Село Кубачи известно своими ювелирами. В феврале 2014 года в лектории Русского географического общества состоялась презентация документального фильма "Народные промыслы Дагестана", одним из героев которого стал ювелир из Кубачей Юнус Тикаев. Кубачинские мастера выполняли заказы для высокопоставленных персон и руководителей многих государств. Изделия кубачинских мастеров хранятся в крупнейших музеях России и зарубежных стран: в Эрмитаже, Лувре, музее Виктории и Альберта, в музее Метрополитен. В 1924 году в селе образована ювелирная артель, в 1960 году она преобразована в Кубачинский художественный комбинат, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Кубачи: искусство передается по наследству". Также на "Кавказском узле" опубликован фоторепортаж Мусы Мусаева, посетившего Кубачи в июле 2011 года.

«Я рад, что меня пригласили в Дагестан и мне удалось побывать здесь, в Кубачи. Тут прекрасные люди, хорошая организация, и интересный формат мероприятия. Надеюсь, традиция будет продолжена», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» художник Марат Мингалиев из Набережных Челнов.

Посетительница биеннале из Махачкалы Марина Курбанова рассказала корреспонденту «Кавказского узла», что осталась довольна увиденным.

«Впечатлили даже не столько представленные работы, а формат выставки. Экспозиции, размещенные на трех этажах старинной башни – такого, кажется, еще не было в нашей стране. Радует, что местные власти оказали помощь проекту, и он может успешно реализовываться в дальнейшем», - говорит Курбанова.

Житель Каспийска Магомед Исмаилов считает необходимым популяризировать подобные начинания.

«О выставке случайно узнал от знакомых и специально приехал посмотреть. Нужен хороший пиар, в том числе на федеральном уровне, чтобы люди в других регионах знали, что Дагестан способен реализовывать такие интересные проекты», - рассказал Исмаилов.

В время подготовки к открытию биеннале местные жители пожаловались на то, что развитию туризма мешают плохие дороги и высказали надежду, что арт-проект позволит привлечь внимание властей к решению проблем села.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» глава села Кубачи Абдусалам Куртаев, власти республики пообещали заасфальтировать автодорогу Уркарах - Кубачи.

Автор:Тимур Исаев