июль 19 2018, 22:51

Родные Ибрагима Алиева отказались от претензий к силовикам

Силовики выдали тело убитого после задержания жителя Ингушетии Ибрагима Алиева родным после того, как они отказались от помощи правозащитников в проверке официальной версии его смерти, сообщил сегодня ПЦ "Мемориал".

Как информировал "Кавказский узел", силовики отказались выдать тело Ибрагима Алиева его родным для захоронения. Ингушский омбудсмен обратился в связи с этим в ФСБ, но его обращение осталось без ответа, сообщил 22 июня ПЦ "Мемориал". Представители силовых структур неофициально согласились выдать родным Алиева при условии, что похороны пройдут тайно, рассказал в конце июня "Кавказскому узлу" брат убитого.

9 июня житель Ингушетии заявил о похищении своего двоюродного брата, 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева. По словам родственника, утром 8 июня силовики устроили обыск в доме мужчины, избили его и увезли в неизвестном направлении. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили. Спустя пять дней силовики заявили родным Алиева, то он был убит при попытке напасть на следователя и сбежать. Брат Ибрагима Башир Алиев также задержан и находится в изоляторе.

Родственники Ибрагима Алиева 5 июля отказались от юридической помощи правозащитников из "Комитета против пыток", хотя первоначально согласились взаимодействовать с ними, а 7 июля получили тело убитого, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

По данным правозащитников, родные Алиева согласились на условия силовиков, чтобы получить тело и похоронить его. Уполномоченный по правам человека в Ингушетии получил от силовиков ответ, что тело Алиева 7 июля доставили в Назрань из морга Владикавказа и передали родным, которые в тот же день провели с ним необходимые религиозные обряды и похоронили, говорится в сообщении "Мемориала", поступившем "Кавказскому узлу".

О состоянии тела Алиева и соответствии официальной версии его смерти имеющихся на теле повреждений правозащитникам неизвестно, поскольку родные убитого отказались контактировать с ними. Башир Алиев, по данным республиканского омбудсмена, находится в ИВС и не высказывает жалоб на условия содержания или методы дознания.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList