сент. 14 2018, 19:53

Суд в Волгограде отказался принять иск родителей детей-инвалидов

Родители слабовидящих детей пытались добиться отмены регионального постановления о методиках расчета финансирования образовательных учреждений, но Волгоградский областной суд отказался принять их иск.

Как информировал "Кавказский узел", 26 мая 2017 года суд в Волгограде удовлетворил иск о бездействии чиновников областного комитета образования и науки, поданный родителями детей с нарушениями зрения, и обязал разработать нормативы для адаптированных образовательных программ. Однако 23 августа 2017 года это решение было отменено. Еще два аналогичных иска остались без рассмотрения. В апреле Волгоградский облсуд отказался удовлетворить апелляции всех трех групп истцов.

Родители слабовидящих детей в своих исках требуют признать незаконным бездействие волгоградских чиновников. Истцы заявили о нехватке специалистов в спецшколах из-за сокращения финансирования. Председатель правления региональной общественной организации родителей детей с нарушениями зрения "Луч света" Ольга Седых обратилась на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". "Кавказский узел" предоставил юриста для защиты прав и представительства истцов в суде. Их интересы представляет юрист ООО "Правовая помощь" Алексей Симухин.

31 августа трое родителей слабовидящих детей и родитель ребенка-аутиста подали коллективный иск к администрации Волгоградской области, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Седых. Однако 13 сентября облсуд отказался принять иск.

"Ранее три группы родителей обращались в суды, дела прекратили, и в своих определениях суды рекомендовали оспорить нормативный акт. Мы пошли в суд, суд отказал нам в принятии. Мы требовали признать недействующим нормативно-правовой акт - постановление 265-П «О методиках расчетов нормативов на осуществление госгарантий муниципальным организациям». Это постановление о разработке нормативов подушевого финансирования, то есть сколько средств выделяется в год на одного ребенка. Мы подадим частную жалобу на это решение", - пояснила Ольга Седых.

Она отметила, что отказ судьи областного суда принять иск исключает для истцов возможность повторно обратится в суд с теми же требованиями. "Дети пошли учиться уже в новом учебном году. Коррекция и компенсация недостатков нужны им были еще позавчера, но ни вчера, ни сегодня ничего не изменилось. И не изменится завтра, если не предпринимать никаких действий", - добавила Седых.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList