сент. 14 2018, 20:16

Защита пожаловалась на качество лечения имама Велитова

Имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, осужденного по делу об оправдании терроризма, держали в астраханской городской больнице прикованным к койке, а теперь вернули в тюремную больницу, где ему не лечили сердце и вырвали ногти из-за грибка, заявил адвокат Велитова.

"Кавказский узел" информировал, что 29 августа стало известно о срочной госпитализации Махмуда Велитова в больницу при исправительной колонии в Астрахани в крайне тяжелом состоянии. По словам адвоката Дагира Хасавова, Велитова "не долечили" месяц назад. 6 сентября ФСИН сообщило, что Велитова перевели из медучреждения при исправительной колонии в больницу Астрахани для планового обследования. Ведомство заявило, что врачи признали состояние Велитова стабильным, и опровергло информацию о перенесенном имамом инфаркте.

В апреле 2017 года Махмуда Велитова приговорили к трем годам колонии за проповедь об убитом дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, которую суд признал оправдывающей терроризм. По данным следствия, Гаппаев являлся членом признанной в России террористической и запрещенной решением суда организации "Хизб ут-Тахрир".  Имам заявил, что ему не было известно о том, что Гаппаев считался террористом. Состояние Велитова в колонии пошатнулось, он уже несколько раз попадал в больницы. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным имама московской мечети.

10 сентября Махмуда Велитова перевели из городской больницы обратно в больницу при исправительном учреждении, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы УФСИН по Астраханской области Юлия Дубровина. "В городской больнице он был согласно плановому обследованию, он не экстренно туда был переведен", - подчеркнула представительница ФСИН, заявив, что состояние Велитва остается стабильным.

Велитова вернули туда, где он не получал лечения и, возможно, перенес инфаркт, настаивает адвокат имама Дагир Хасавов. "С 24 июля по 7 августа Велитов находился в тюремной больнице, его перевели туда из ИК-10, где он отбывает наказание. У него болело сердце, но его не лечили, никакой помощи, связанной с облегчением боли, не оказывали. Зато ему там вырвали ногти на больших пальцах ног, объяснив это необходимостью лечения грибка. Ему там грибок "лечили", а сердце - нет", - рассказал сегодня адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что после этого у Велитова могли возникнуть осложнения. "Мы не знаем, какие медикаменты применялись, применялись ли вообще, реабилитационный период был, или нет. Когда он вернулся в колонию - позвонил мне, и я экстренно к нему приехал. Состояние, в котором я его застал 21 августа, было удручающим. Я лично видел его пальцы на ногах. Он мне сказал, что ему плохо, что он не знает, что происходит, что болит сердце, опухли ноги - стали как бревна. Он постоянно кашляет, ему трудно дышать, он не может спать по ночам, потому что все болит, и лежать он не может - часами сидит. Сказал, что теряет память", - сообщил Дагир Хасавов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList