сент. 14 2018, 21:16

Призыв на акцию протеста вызвал опасения у жителей Чечни

Сообщения с призывом выйти в Грозном на митинг против приговоров 14 осужденным за терроризм жителям Курчалоевского района распространились в соцсетях и мессенджерах. Призыв может быть провокацией властей для выявления несогласных, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 12 сентября жители Чечни сообщили о суровых приговорах 14 молодым людям за терроризм. Молодые люди, задержанные в Курчалоевском районе Чечни в январе 2017 года, были осуждены на сроки от 9,5 до 10,5 года. Близкие осужденных верили обещаниям силовиков и не предавали дело огласке в надежде на мягкие приговоры, пояснили "Кавказскому узлу" их родственники. Вечером 13 сентября члены семей троих осужденных заявили в эфире телеканала "Грозный", что считают приговоры оправданными.

Сообщение о приговорах 14 молодым людям из Курчалоевского района поступило вечером 12 сентября на SMS-сервис "Кавказского узла". На видеозаписях, распространившихся в WhatsApp, родственники и близкие осужденных, собравшиеся у здания суда, высказывают возмущение приговорами: женщины плачут, а мужчины бегут за выезжающим с территории суда автозаком, стуча по его кузову. Отметим, что сведения о возрасте осужденных и о сроках, к которым они приговорены, носят обрывочный характер.

Анонимное обращение с призывом выйти на акцию протеста в Грозном в один из последних дней текущей недели распространялось среди пользователей социальных сетей в Чечне вечером 13 сентября и сегодня утром. Автор обращения призвал жителей республики выразить протест в связи с несправедливым, по его мнению, приговором 14 жителям Курчалоевского района, сопроводив призыв просьбой разослать его знакомым и контактам, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В нескольких группах WhatsApp, где призыв на митинг получил распространение, жители Чечни высказали сомнения, что на него откликнутся многие люди. "Будут ли люди?", - задал вопрос в группе один из пользователей. "Вряд ли будут", - ответил ему другой участник группы. "Никто не пойдет. Не посмеют", - написал еще один пользователь, комментируя диалог.

"По социальным сетям идет активная рассылка с призывом выйти на митинг <...> как мы все понимаем, мероприятие несогласованное и вряд ли кадыровская власть будет в восторге от этой идеи. Они сделают все возможное, что бы не допустить этого. Единственный шанс на успех, это критическое количество людей, как в случае с похоронами Юсуфа Темирханова", - написал блогер Тумсо Абдурахманов поздно вечером 13 сентября на своей странице в Facebook.


Полный текст

Комментарии (9)

Android badge Ios badge
TopList