сент. 14 2018, 22:13

Прокурор запросил для Будайхановой 8 лет тюрьмы

Сегодня в Московском окружном военном суде состоялись прения по делу уроженки Дагестана Виктории Будайхановой, обвиненной после возвращения из Сирии в причастности к боевикам запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство». Прокурор заявил о переквалификации обвинения.

Как писал "Кавказский узел", суд начал рассматривать дело 22-летней Виктории Будайхановой 26 июня. По версии следствия, Будайханова оказывала медпомощь раненым боевикам запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство».

Студентка архитектурного колледжа, уроженка Дагестана Виктория Будайханова была доставлена в числе других женщин 13 ноября 2017 года из Сирии. В Россию она вернулась с дочерью, второй ребенок женщины до сих пор находится в Сирии с отцом. После возвращения Будайханову задержали сотрудники ФСБ и доставили сначала в Махачкалу, а затем 8 декабря этапировали в Москву.

Сегодняшнее заседание суда продлилось всего час. Будайханова вела себя спокойно, была малоактивна. Большого внимания прессы суд не привлек – журналистов практически не было, как и людей с камерами. Сам зал, в котором проходило заседание, был небольшим, места для посетителей в нем были все заняты, передает присутствовавший на заседании корреспондент «Кавказского узла».

В ходе прений гособвинитель попросила приговорить Викторию Будайханову к восьми годам колонии. При этом прокурор изменила статью обвинения.

"Действия Будайхановой подлежат переквалификации с части 2 статьи 205.5 УК РФ "Участие в деятельности террористической организации" на часть 2 статьи 208 УК РФ "Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ". Прошу признать ее виновной по части 2 статьи 208 УК РФ и назначить восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима", - сказала гособвинитель.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList