сент. 14 2018, 22:20

Вопросы по делу Татунашвили стали причиной срыва переговоров в Эргнети

Южноосетинская сторона отказалась обсуждать сегодня вопросы по делу Арчила Татунашвили на переговорах в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты, на чем настаивала грузинская сторона.

Как писал "Кавказский узел", Арчил Татунашвили умер в больнице Цхинвала 23 февраля, на следующий день после того, как был задержан южноосетинскими силовиками по подозрению в подготовке диверсии. 13 сентября стало известно, что сотрудник КГБ Южной Осетии Давид Гурциев и прокурорский работник Алик Табоев, обвиняемые в причастности к смерти Татунашвили, объявлены в розыск по красному циркуляру Интерполом. В случае их поимки Грузия будет добиваться экстрадиции силовиков в страну, заявило МВД республики.

Встречи представителей Грузии и Южной Осетии в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) проходят в приграничном селе Эргнети ежемесячно. В них участвуют представители Миссии наблюдателей Европейского союза в Грузии (МНЕС).

Представители Южной Осетии сорвали сегодня 89-ю встречу в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети, заявила Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии. По информации СГБ Грузии, южноосетинская сторона потребовала изъять из повестки дня встречи вопросы по делу Арчила Татунашвили и Давида Башарули.

«Снятие данных вопросов с повестки дня и разговор на языке ультиматума в формате МПРИ категорически неприемлемы для центральных властей Грузии, так как подобные требования противоречат фундаментальным принципам Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты», - заявили в СГБ Грузии, сообщение которой приводит «Интерпрессньюс».

МВД Грузии расследует дело о гибели Татунашвили по статьям об умышленном убийстве и незаконном лишении свободы. На теле умершего эксперты в Грузии зафиксировали следы пыток, заявил министр по делам перемещенных лиц Созар Субари. Проводивший вскрытие тела Татунашвили в Цхинвале после его смерти южноосетинский врач-судмедэксперт Инал Техов заявил 2 марта, что у погибшего имелись кровоподтеки и ссадины на спине, руках и ногах, но внутренних повреждений и следов пыток не было, поэтому он сделал вывод о его смерти от острой сердечной недостаточности.  Гражданин Грузии Давид Башарули пропал в июне 2014 года в Ленингорском районе Южной Осетии, его тело нашли только через полгода. Грузия требует расследовать гибель Башарули.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList