сент. 14 2018, 23:36

Глава таможни в Махачкале пожаловался правозащитникам на пытки

Бывший и. о. начальника Махачкалинского таможенного поста Аскандар Билалов обратился в "Комитет против пыток" с жалобой на пытки после задержания в августе 2016 года.

Аскандар Билалов был задержан 29 августа 2016 года в Махачкале по подозрению в должностном преступлении. Билалову вменили участие в преступном сообществе с использованием служебного положения и неуплату таможенных платежей в особо крупном размере.

В 2012 году Аскандар Билалов, на тот момент замначальника Махачкалинского таможенного поста, заподозрил своих подчиненных в незаконном таможенном оформлении дорогостоящих автомобилей, ввозимых из-за границы, и сообщил руководству о действующей в ведомстве преступной схеме. В 2014 году было возбуждено несколько уголовных дел об уклонении от уплаты таможенных платежей, в 2015 году Билалова повысили, а 1 августа 2016 года он сам стал обвиняемым по этому делу, говорится в материале "Борьба с коррупцией. Попытка и пытки", опубликованном 30 марта 2018 года "Новой газетой".

Юристы "Комитета против пыток" обратились в Ставропольский краевой суд, требуя отменить пятнадцатый отказ следствия в возбуждении уголовного дела по жалобе Аскандара Билалова на пытки. Бывший руководитель Махачкалинского таможенного поста впервые заявил о пытках в сентябре 2016 года и за прошедшие два года по его жалобе было вынесено четырнадцать постановлений об отказе, сообщили сегодня правозащитники.

По словам Билалова, пыткам со стороны силовиков он подвергался с 4 по 12 сентября 2016 года. Сразу после задержания 29 августа его привезли из Махачкалы в один из изоляторов на Ставрополье, а 4 сентября перевезли в другой изолятор, также расположенный в Ставропольское крае. По дороге из одного изолятора в другой его избили, утверждает бывший руководитель таможенного поста.

"4 сентября неизвестные люди, надев мне на голову тряпичный мешок и, обвязав его скотчем вокруг головы, вывезли меня из изолятора временного содержания [в Предгорном районе Ставропольского края] в поле, где начали избивать, нанося удары по различным частям тела, а потом стали угрожать расстрелом, если я не признаюсь в незаконном оформлении транспортных средств", - приводит слова Билалова "Комитет против пыток" в сегодняшнем сообщении на своем сайте. 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList