сент. 25 2018, 03:00

Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября суд отклонил ходатайство защиты Хазбиева об изменении ему меры пресечения и продлил срок содержания под стражей на два месяца. Также стало известно, что подсудимый заболел пневмонией. Хазбиев и его защита требовали, чтобы суд обеспечил явку на заседание потерпевшего по делу - главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. На заседании 24 сентября лингвист из Москвы Юлия Сафонова подвергла сомнению корректность психолингвистической экспертизы, выводы которой были положены в основу обвинения.

Хазбиев был арестован в январе по подозрению в незаконном хранении оружия. Впоследствии прокуратура изучила размещенные в Интернете видеоролики, в которых Хазбиев "в довольно резкой форме" критикует действия республиканских силовиков и чиновников, и оппозиционер был обвинен в оскорблении представителя власти. Кроме того, ему предъявлено обвинение в экстремизме. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела.

На судебном процессе по делу Магомеда Хазбиева 24 сентября специалист по лингвистике из Москвы Юлия Сафонова назвала заключение психолингвистической экспертизы, которое сделали ростовские эксперты, "рецензией", передает из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

Юлия Сафонова указала на возможные недостатки проведенной экспертизы с точки зрения лингвистики, и на моменты, которые могут быть неверно истолкованы.

"Эксперт должен опираться не просто на измышления и домыслы, но на научную систему и методы, признанные в науке", - сказала она.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList