окт. 29 2018, 15:10

"Грузинская мечта" и ЕНД объявили о начале подготовки ко второму туру выборов

Представители правящей партии и "Единое национальное движение", чьи кандидаты прошли во второй тур президентских выборов, намерены активизировать свою работу. О поддержке кандидата от ЕНД уже заявили две оппозиционные партии. Исход второго тура будет зависеть от того, как поведут себя пассивные избиратели, уверен политолог Сакварелидзе.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября прошло голосование на выборах президента Грузии. По итогам подсчетов 99,95 процента бюллетеней, разрыв между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе составил менее одного процента. Поскольку никто из претендентов на пост президента не набрал необходимых для победы 50 процентов, будет проведен второй тур выборов, заявил сегодня ЦИК Грузии.

За пост президента Грузии боролись 25 кандидатов. В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. 

ЦИК Грузии подвела предварительные итоги выборов

Центральная избирательная комиссия Грузии подвела предварительные итоги голосования со всех 3703 избирательных участков. Согласно данным ЦИК, Саломе Зурабишвили получила 38,66% голосов избирателей, Григол Вашадзе - 37,70%, на третьем месте с 10,97% голосов кандидат от оппозиционной "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе.

Победитель президентских выборов будет определен в результате второго тура, самая поздняя дата его проведения - 2 декабря, сообщила на сегодняшнем брифинге председатель ЦИК Тамар Жвания.

"Грузинская мечта" и ЕНД намерены активизировать свою работу


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList