окт. 29 2018, 21:21

Наблюдатели сообщили о подкупе избирателей на выборах в Грузии

На участке в Тбилиси, где голосовала кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, дежурили люди, которые раздавали избирателям деньги, заявили наблюдатели. Опрошенные "Кавказским узлом" избиратели заявили, что никто не пытался их подкупить или оказать на них давление.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 октября прошло голосование на выборах президента Грузии. По итогам подсчетов 99,95% бюллетеней, разрыв между независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе составил менее одного процента. ЦИК Грузии объявил о проведении второго тура выборов. "Грузинская мечта" и ЕНД уже начали подготовку к нему.

Полиция расследует семь инцидентов, произошедших во время голосования, в том числе драку между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка. Еще по семи жалобам ведутся проверки, сообщило МВД Грузии. Правящая партия "Грузинская мечта" оценила обстановку на выборах как мирную и спокойную, а ЕНД сообщила о препятствии для голосования своих сторонников в трех городах за рубежом.

В день выборов перед избирательным участком №4 в Тбилиси, где в 13.00 (12.00 мск) проголосовала и кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, дежурили люди, которые отмечали избирателей и раздавали деньги, заявила корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатель от НПО "Априори" Лела Ускалава.

Председатель избирательной комиссии Манана Майсурадзе подтвердила, что приняла жалобу от НПО "Априори" и "Единого национального движения". "Мы оформили их жалобу и отправили выше, в районную избирательную комиссию. Но остальные члены комиссии ничего подобного не видели, мы не можем подтвердить или опровергнуть информацию этих наблюдателей", - отметила она.

Избиратели, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" у этого участка, сказали, что никто не пытался их подкупить или оказать давление, а также отметили, что война компроматов между кандидатами не повлияла на их выбор. "Я определился только в последние дни со своим выбором. Предвыборная кампания была очень оживленной, поэтому очень трудно было выбрать, кому отдать голос. Та война компроматов, которая имела место, естественно, должна была случиться – для того и выборы, чтобы в государстве открыто решались проблемы. Давления на меня не было", - сказал избиратель Давид Агденели.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList