окт. 30 2018, 21:00

Сторонники Вашадзе призвали оппозицию объединиться против фальсификаций

Оппозиционные партии, поддержавшие кандидата в президенты от "Единого национального движения" Григола Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями результатов второго тура президентских выборов.

Как писал "Кавказский узел", по итогам прошедшего 28 октября голосования на выборах президента Грузии ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. Согласно результатам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. Наблюдатели на участках заявляли о случаях подкупа избирателей, а международная наблюдательская миссия отметила использование правящей партией административного ресурса.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы президента - последние выборы, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года президент будет избираться избирательной коллегией. 

Грузинская оппозиция намерена создать объединенный координационный штаб для борьбы с возможными фальсификациями результатов голосования во втором туре президентских выборов. Штаб, по заявлению оппозиционеров, должен объединить все прозападные партии, которые поддерживают кандидата в президенты Григола Вашадзе, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

На сегодняшний день о поддержке во втором туре Вашадзе, выдвинутого "Единым национальным движением" и блоком из десяти партий "Объединенная оппозиция - Сила в единстве", заявили также "Европейская Грузия" и Республиканская партия.

Инициативу создания единого координационного штаба выдвинул кандидат в президенты от "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе, который по итогам первого тура оказался на третьем месте по числу голосов избирателей (10,97%). По словам Бакрадзе, в рамках единого координационного штаба все входящие в него оппозиционные партии смогут определить план своих действий по борьбе с фальсификациями.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList