нояб. 03 2018, 11:49

Юристы указали на возможность пересмотра решения Конституционного суда Ингушетии

Конституционный суд России может вынести иной вердикт по вопросу о границе между Чечней и Ингушетией, чем республиканский суд, и его уже нельзя будет пересмотреть, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Они отметили, что принятое КС Ингушетии решение обязательно для исполнения властями региона.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Участники конгресса ингушского народа в Назрани приветствовали это решение и предложили создать для определения границы двустороннюю комиссию. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос о границе находится в юридической плоскости, проводится анализ соглашения.

С 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, которая была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. 31 октября митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями по 2 ноября акцию, однако организаторы митинга призвали досрочно завершить ее и "действовать в юридическом русле". Перевод спора о границе Ингушетии и Чечни в юридическую плоскость при негласной поддержке Евкурова Кремлем - "пиррова победа" главы Ингушетии над противниками его соглашения с Кадыровым, поскольку оппозиция не откажется от своих требований, а отношения двух народов омрачены взаимным недовольством, считают политолог Али Магомадов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

Решение Конституционного суда Ингушетии обязательно для исполнения, считает доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ Елена Лукьянова. "Вообще, решение любого Конституционного суда обязательно к исполнению. КС Ингушетии признал неконституционным закон об утверждении соглашения. Это значит, что этот закон больше не действует", - сказала Лукьянова корреспонденту "Кавказского узла".

КС Ингушетии признал неконституционным закон об утверждении соглашения. Это значит, что этот закон больше не действует

По ее мнению, региональный конституционный суд вправе принимать решения лишь о договорах, которые не вступили в силу. Однако решение КС Ингушетии относилось не к договору, а к закону, принятому парламентом, отметила Елена Лукьянова. "В данном случае речь шла не о договоре, вступившем в силу, а о законе о границах с Чечней, который принял парламент Ингушетии. Именно этот закон был признан не соответствующим Конституции республики", - сказала профессор.


Полный текст

Комментарии (7)

Android badge Ios badge
TopList