нояб. 03 2018, 15:55

Представитель ингушского рода продемонстрировал примирение с Кадыровым

После встречи главы Чечни со старейшиной Мухажиром Нальгиевым в Ингушетии и их взаимных извинений представитель Нальгиевых посетил Грозный, где поблагодарил Кадырова за оказанное уважение.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который критиковал Кадырова на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

2 ноября в Грозный приехал представитель ингушского рода Нальгиевых, который вместе с Рамзаном Кадыровым принял участие в пятничной молитве в мечети, расположенной в резиденции главы Чечни. После намаза он поблагодарил Кадырова за визит к старейшине рода Мухажиру Нальгиеву и оказанное ему уважение, сообщил телеканал "Грозный" в новостном сюжете. Имя представителя Нальгиевых в сюжете не называется.

На видео, опубликованном также на Youtube-канале ГТРК "Грозный", видно, что слова Нальгиева, помимо Кадырова, слушали спикер парламента Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов, высокопоставленные чиновники и представители духовенства. Представитель Нальгиевых назвал их "алимами и образованными людьми", а завершив выступление, обнялся с главой Чечни, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ответный визит представителя Нальгиевых соответствует вайнахскому кодексу поведения, отметил местный житель Муса. "Поездка Кадырова к оскорбившему его ингушскому старейшине была в какой-то степени демонстративной. Рамзан продемонстрировал свой характер, что немаловажно в таких ситуациях, показал, что умеет признавать свои ошибки и прощать обиды. Это соответствует кодексу поведения настоящего къонаха (мужчины) у вайнахов. Приезд представителя рода Нальгиевых в Грозный - своего рода ответный шаг и тоже проявление благородства", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"[Представитель Нальгиевых] своим визитом в Грозный дал понять, что каких-либо взаимных претензий между сторонами нет, и в этом плане его приезд достаточно показателен. Споры вокруг соглашения о границах между Чечней и Ингушетией не прекращаются, недовольство есть с обеих сторон, и такие шаги, как взаимные визиты, прощение и извинения за обиды между двумя сторонами, несомненно, окажут положительное влияние на ситуацию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" грозненец Салавди, историк по образованию.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList