нояб. 04 2018, 19:40

Противники соглашения о границе раскритиковали провластный митинг в Назрани

Ингушские активисты провели одиночные пикеты против соглашения о границе с Чечней во время организованного властями в Назрани митинга-концерта по случаю Дня народного единства. Бюджетников и студентов принудили идти на митинг, хотя большинство из них поддерживают оппозиционеров, заявили противники соглашения о границе с Чечней.

Власти Ингушетии организовали сегодня в Назрани митинг по случаю Дня народного единства, заранее призвав руководителей ведомств и государственных структур обеспечить явку, написал сегодня руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

По словам Муцольгова, собрать многотысячный митинг, властям, несмотря на все усилия и принуждение бюджетников к участию в мероприятии, не удалось. "К назначенному времени пришедших было очень мало, это были студенты и школьники, преподаватели разных учебных заведений, сотрудники министерств и ведомств. Почти половину собравшихся составляли сотрудники МВД, охрана главы и другие представители разных силовых структур, которые были как в форме, так и в гражданском", - написал правозащитник в своем блоге.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

Ингушские активисты, протестующие против соглашения о границе с Чечней, провели среди участников митинга опрос. "Естественно детей они спрашивать не стали, но абсолютное большинство собравшихся взрослых были против изменения границ Ингушетии. [...] Само собой, говорить об этом публично люди не могут, т.к. для них это будет чревато последствиями и как минимум увольнением с работы", - говорится в посте Муцольгова. Правозащитник отметил, что на митинге "чувствовалась некая принужденность", несмотря на хорошую погоду и праздничный концерт.

Участниками митинга на площади перед зданием Дома культуры в Назрани стали в основном бюджетники, которые пришли на это мероприятие по требованию руководства. На эту же площадь пришли участники проходившего в октябре в Магасе митинга против соглашения о границе, решившие заявить о своих требованиях одиночными пикетами на фоне организованного властями митинга, сообщил присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла". 


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList