нояб. 05 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 октября по 4 ноября 2018 года

Решение Конституционного суда Ингушетии по закону о границах с Чечней; итоги голосования на выборах президента Грузии; акции памяти жертв политических репрессий на юге России; роспуск парламента и принятие закона о массовой амнистии в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 октября по 4 ноября 2018 года.

Решение Конституционного суда Ингушетии по закону о границах с Чечней

Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о границе с Чечней неконституционным, отметив, что вопрос границ должен быть решен на референдуме. Этот закон был принят парламентом республики и уже подписан главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, несмотря на массовые протесты. Евкуров, комментируя решение Конституционного суда республики, заявил, что это решение не отменяет подписанное им соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По словам Юнус-Бека Евкурова, вопрос должен разрешить КС России. Конституционный суд России может вынести иной вердикт по вопросу о границе между Чечней и Ингушетией, чем республиканский суд, и его уже нельзя будет пересмотреть, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. При этом они отметили, что принятое КС Ингушетии решение обязательно для исполнения властями региона.

Перевод спора о границе Ингушетии и Чечни в юридическую плоскость при негласной поддержке Евкурова Кремлем - "пиррова победа" главы Ингушетии над противниками его соглашения с Кадыровым, поскольку оппозиция не откажется от своих требований, а отношения двух народов омрачены взаимным недовольством, считают политолог Али Магомадов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

31 октября митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями по 2 ноября акцию, однако организаторы митинга призвали досрочно завершить ее и "действовать в юридическом русле".

Итоги голосования на выборах президента Грузии

ЦИК Грузии 29 октября подвел итоги прошедшего 28 октября голосования на выборах президента Грузии. Согласно результатам, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. Зурабишвили получила 38,66% голосов избирателей, Вашадзе - 37,70%. Так как ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов,  ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. В тот же день "Грузинская мечта" и ЕНД объявили о начале подготовки ко второму туру выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList