нояб. 05 2018, 20:21

Власти Чечни отрицают угрозу для заповедника "Эрзи"

Дорога, которую строят на границе Ингушетии и Чечни, затрагивает чеченскую заповедную зону, вырубка части деревьев не несет никакой угрозы для заповедника, заявили представители министерств и ведомств республики. Местные жители положительно отнеслись к идее развития заброшенных приграничных территорий.

Как писал "Кавказский узел", строительство дороги на границе Чечни и Ингушетии началось в августе с вырубки деревьев в заповеднике "Эрзи", а результатом этой стройки станет уничтожение многочисленных памятников, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки и активисты. 1 ноября спикер парламента Чечни Магомед Даудов инспектировал ход строительства дороги Бамут - Ялхорой по поручению Рамзана Кадырова, который распорядился благоустроить территории у границы с Ингушетией и сделать их привлекательными для туристов.

Соглашение о границе между Чечней и Ингушетией поставило вопрос о судьбе заповедника "Эрзи". Экологи опасаются, что из-за соглашения из заповедника "Эрзи" будут исключены территории, которые отошли Чечне. При этом ингушские активисты сообщили о строительных работах и вырубке деревьев на участке заповедника, который теперь относится к Чечне. По словам председателя общественного движения "Опора Ингушетии" Бараха Чемурзиева, это началось еще до подписания соглашения, а сейчас чеченские силовики уже никого не пускают на территорию, где ведутся работы.

Власти Чечни запланировали масштабные работы для развития сельского хозяйства и туристического бизнеса на отошедших республике территориях в районе административной границы с Ингушетией. Начало основных работ намечено на весну 2019 года, а пока на приграничной территории продолжается строительство автодороги, начатое в конце августа, сообщили сегодня в аппарате главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

По словам чиновников, после подписания главами республик 26 сентября соглашения о границе Чечня передала Малгобекскому району Ингушетии пахотные земли, а взамен получила горно-лесистую местность вдоль реки Фортанга в Сунженском районе Ингушетии. Именно об этой территории говорили ингушские активисты, обеспокоенные судьбой природного заповедника "Эрзи", однако чеченские чиновники настаивают, что работы на приграничных землях заповедник не затрагивают.

"На данный момент на приграничных с Ингушетией территориях работают представители местных администраций, Минсельхоза и дорожники. Префектурам Ачхой-Мартановского и Сунженского районов дано указание определить объекты и участки, которые требуют восстановления или демонтажа, а Минсельхозу – ввести в пользование территории, пригодные для пахотного земледелия. Дорожники продолжают работу по строительству участка автодороги в лесной зоне, в направлении селения Ялхорой. Эта работа была начата в августе, сейчас осталось проложить около семи километров трассы. Утверждения о том, что эти работы наносят или могут нанести ущерб заповеднику "Эрзи" - не более чем досужие домыслы", - заявил сотрудник аппарата главы и правительства Чечни.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList