нояб. 05 2018, 22:35

Представители Нальгиевых назвали сюжет о поездке к Кадырову пропагандой

Человек, названный в сюжете чеченского телевидения представителем ингушского тейпа Нальгиевых, не был уполномочен на поездку к Рамзану Кадырову, заявил активист Исмаил Нальгиев. Обычаи не требовали от Нальгиевых ответного визита, а целью сюжета было укрепление авторитета главы Чечни, считают ингушский правозащитник Магомед Муцольгов и чеченский политолог Руслан Мартагов.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 ноября ЧГТРК "Грозный" показал видеосюжет о визите представителя тейпа Нальгиевых в Грозный для встречи с главой республики Рамзаном Кадыровым. Согласно сюжету, мужчина, названный представителем ингушского рода, поблагодарил Кадырова за визит к старейшине рода Мухажиру Нальгиеву и оказанное ему уважение. Имя представителя Нальгиевых в сюжете не называлось. 

19 октября глава Чечни приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который критиковал Кадырова на митинге в Магасе. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

Человек, который посетил Грозный и был показан в сюжете республиканского телевидения, не является представителем тейпа Нальгиевых, подтвердил лидер организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

"Этот человек не является представителем нашего тейпа, он однофамилец. Тейп Нальгиевых уже провел сход в связи с этим случаем и скоро выступит с заявлением. Этого человека никто туда не отправлял, и он не имел права говорить от имени нашего тейпа. Это его личная поездка, но почему-то так получилось, что его засняли в репортаже. Причем его имя в репортаже не называли, акцент делался именно на фамилии", - сказал Исмаил Нальгиев корреспонденту "Кавказского узла".

Активист подчеркнул, что вопрос о поездке уполномоченного представителя тейпа Нальгиевых в Чечню даже не обсуждался.


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList