нояб. 07 2018, 02:17

Система извинений перед Кадыровым сохранила актуальность для Чечни

Руководству Чечни не удалось распространить практику публичных извинений перед Рамзаном Кадыровым на Ингушетию, однако внутри Чечни эта практика остается эффективной и отходить от нее власти республики не собираются, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи Михаил Рощин, Вадим Муханов и ингушский активист Сараждин Султыгов.

Как писал "Кавказский узел", система извинений перед Кадыровым дала сбой в Ингушетии. Реакция ингушей на визиты Рамзана Кадырова к лидерам протеста в республике вынудила главу Чечни отказаться от тактики давления на критиков, после чего оппонентом чеченских властей стал даже лояльный к ним муфтий Ингушетии, сообщила 29 октября "Новая газета", сделав такой вывод после взаимных извинений Кадырова и ингушских активистов.

25 октября стало известно, что Магомед Даудов приезжал к муфтию Ингушетии Исе Хамхоеву, но их встреча не состоялась. По мнению Даудова, Хамхоев избегал встречи с ним. Позднее Иса Хамхоев заявил, что не отвечает за местную молодежь в случае повторного приезда к нему спикера чеченского парламента. Республиканское духовенство находилось "в острейшем конфликте" с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, и Иса Хамхоев был известен как активный лоббист интересов главы Чечни в Ингушетии, указывала "Новая газета". После критики в адрес властей Чечни Хамхоев рискует лишиться поддержки Кадырова на фоне ухудшения отношений с главой Ингушетии, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Реакция ингушей на поездки главы Чечни в соседнюю республику и инициированные им разбирательства действительно носила характер отпора, однако предпосылок для полной отмены практики насильственных унизительных извинений перед Рамзаном Кадыровым нет, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

Попытка распространить эту практику на территорию Ингушетии - свершившийся факт, но окружение Кадырова уже осознало опрометчивость этого шага, полагает кавказовед. "Ингуши дали понять, что к ним лезть не надо: у них своя республика и в ней нет места тем методам воздействия на жителей, какие практикуются в Чечне. Стоит отметить, что Кадыров быстро понял это. Но я не вижу причин, по которым Чечня может полностью отказаться от такой практики", - сказал Рощин корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Рощина, руководство Чечни "уже привыкло" к такому методу давления на неугодных ему людей, и в глазах окружения Кадырова эта практика выглядит эффективной. Принуждения к публичным извинениям перед главой Чечни дают "серьезный "педагогический" эффект", и при этом никто из руководителей республики не несет ответственности за давление на людей такого рода, указал он.


Полный текст

Комментарии (6)

Android badge Ios badge
TopList