нояб. 08 2018, 03:47

Противники Вашадзе прошли шествием по проспекту Руставели в Тбилиси

Акция в память о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года прошла в Тбилиси. Несколько сотен человек выступили против участия в президентских выборах кандидата от "Единого национального движения" Григола Вашадзе.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября 2007 года перед зданием парламента Грузии собрались около 300 тысяч сторонников оппозиции. Среди них были представители всех слоев населения, которые считали себя пострадавшими от действий властей. Они требовали отставки Саакашвили. 7 ноября началась операция по разгону акции протеста. По словам участников акции, полиция использовала слезоточивый газ и дубинки, многие были избиты, у журналистов отобрали видеокамеры. Пострадали 360 человек.

В Тбилиси в годовщину разгона митинга в 2007 году прошла акция "Помни 7 ноября", передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".

Участие в митинге приняли несколько сотен человек, проспект Руставели был перекрыт для движения транспорта, сообщает "Спутник-Грузия".

На митинге выступили сестра покойного предпринимателя Бадри Патаркацишвили Нана, мать убитого в 2004 году Буты Робакидзе Ия Метревели и представители партии "Единая Грузия".

Третьему президенту Грузии Михаилу Саакашвили, который был в июне приговорен к шести годам лишения свободы по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили, предъявлено также обвинение в изъятии собственности у миллиардера Бадри (Аркадия) Патаркацишвили, который выступал с резкой критикой экономической политики Саакашвили. Патаркацишвили принимал участие в массовой акции протеста в ноябре 2007 года. В том же году была опубликована аудиозапись, которая, по версии издания The Sunday Тimes, свидетельствовала, что в Лондоне планировалось убийство Патаркацишвили. Миллиардер скончался у себя дома в Лондоне, предположительно, от сердечного приступа в феврале 2008 года. 

Убийство 19-летнего Буты (Амирана) Робакидзе в 2004 году вызвало широкий общественный резонанс в Грузии. Оппозиция причислила его к числу "фальсифицированных властями дел".


Полный текст

Комментарии (3)

Android badge Ios badge
TopList