нояб. 09 2018, 00:09

Журналисты заложили в Махачкале аллею памяти погибших коллег

23 дерева, каждое из которых посвящено памяти одного из российских журналистов, связанных с Северным Кавказом, в том числе корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева, посадили в столице Дагестана во время фестиваля "Кунаки". Власти проигнорировали открытие аллеи, отметили собравшиеся.

Как писал "Кавказский узел", рядом с Домом печати в Махачкале планировалось установить памятник журналистам, погибшим при исполнении служебного долга. Однако, по словам главы Союза журналистов Дагестана Али Камалова, чиновники отдали выбранный участок земли под парковку. Коллеги погибших протестовали против строительных работ, и памятник решено было установить с другой стороны от входа в Дом печати.

Памятник журналистам решено установить в центре новой аллеи

8 ноября у Дома печати в Махачкале была заложена аллея в память о погибших журналистах. В дальнейшем это место будет благоустроено, саму аллею продолжат до берега моря, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

По его словам, памятник погибшим журналистам установят в центре аллеи. "В 2012 году вышел указ президента республики об увековечивании памяти погибших журналистов. С этого момента мы начали собирать средства, объявили конкурс на лучший проект. К нам поступило шесть эскизов. Предварительно мы остановились на одном из них - это 16-метровая стела в виде ручки. Но проект еще не готов окончательно. Мы сейчас в поисках средств и единства в выборе формы памятника", - рассказал председатель регионального Союза журналистов.

По его словам, аллея посвящена не только дагестанским журналистам, но и тем, кто много писал о проблемах Северного Кавказа – Анне Политковской, Юрии Щекочихине, Наталье Эстемировой, Эльвире Горюхиной.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList