нояб. 09 2018, 02:13

После скандала с фото Цеповяза сотрудники колонии заподозрены в превышении полномочий

Сотрудники исправительной колонии в Амурской области, где отбывает наказание Вячеслав Цеповяз, заподозрены в том, что создали для него привилегированные условия пребывания, сообщил Следком.

Как писал "Кавказский узел", 8 ноября осужденного по делу о массовом убийстве в кубанской станице Кущевской Вячеслава Цеповяза поместили в штрафной изолятор в связи с публикациями фото, где зафиксированы факты нарушений правил внутреннего распорядка исправительного учреждения. Прокуратура в течение 2018 года неоднократно фиксировала нарушения со стороны руководства в этой исправительной колонии, после проверки в октябре в следственные органы были направлены материалы для возбуждения уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и превышении полномочий сотрудниками учреждения, сообщила Генпрокуратура России.

На фото Цеповяз позирует в тюремной одежде с мобильным телефоном в руках у мангала с шашлыками, крабами и красной икрой на столе. УФСИН по Амурской области признало подлинными опубликованные в СМИ фотографии Вячеслава Цеповяза, указав, что фотографии сделаны в 2015 году. Адвокат заявил, что Цеповяз содержится в колонии на равных с другими заключенными, а фото назвал монтажом. Он заявил, что распространитель фотографий должен быть привлечен к ответственности.

По версии следствия, с января 2015-го по февраль 2018 года сотрудниками исправительной колонии №3 в Амурской области "в интересах осужденного Вячеслава Цеповяза совершались действия, явно выходящие за пределы их полномочий", сообщил 8 ноября Следственный комитет России на своем сайте.

Для осужденного были созданы "привилегированные условия отбывания наказания... что противоречит не только требованиям закона, но и общепринятым нормам морали, вызывая закономерный резонанс в обществе", говорится в сообщении. При этом круг лиц, допустивших нарушения, пока не установлен, уточнило ведомство.

Дело расследуется по статье о превышении должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), говорится в сообщении ведомства. Отметим, что максимальное наказание по данной статье - до четырех лет лишения свободы.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList