нояб. 09 2018, 03:10

Защита Хазбиева заявила о предвзятости судей Ингушетии

Адвокат ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева повторно потребовала рассмотрения его дела вне Ингушетии, заявив о заинтересованности всех судей республики в исходе дела в пользу потерпевшего Юнус-Бека Евкурова.

Как писал "Кавказский узел", судебный процесс по делу ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева начался в июне. Хазбиев был обвинен в незаконном хранении оружия после обысков в его доме в Назрани в январе 2015 года и уехал в Чечню, где жил несколько лет, находясь под госзащитой. Активист вернулся в Ингушетию в январе 2018 года и был арестован. К обвинению в незаконном хранении оружия добавились обвинения в оскорблении представителя власти и возбуждении вражды и ненависти к социальной группе. Хазбиев отказался признать вину и указал на политическую подоплеку дела. На заседании 8 ноября суд продлил срока ареста Хазбиеву до 29 ноября.

На заседании 8 ноября оппозиционер заявил о возобновлении договора с прежними адвокатами Хедой Ибриевой и Андреем Сабининым, от чьих услуг он отказался 23 октября. На неоднократные вопросы судьи и корреспондента "Кавказского узла" о причинах отказа от защитников Хазбиев отвечал уклончиво, не поясняя мотивы такого шага. 29 октября новый адвокат Хазбиева не явилась на процесс, а подсудимый отказался от назначенного защитника Молтхан Шаухаловой. На заседании 1 ноября новый адвокат Хазбиева Заира Тасуханова вступила в перепалку с судьей, а прокурор обвинил защиту в затягивании процесса.

На заседание суда 8 ноября пришли сторонники Хазбиева - активисты, участвовавшие в двухнедельном митинге против соглашения о границе с Чечней в Магасе, в том числе бывший глава МВД Ингушетии Ахмед Погоров и общественный деятель Руслан Албаков-Мяршхи, руководитель ингушского отделения Правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев и родственники оппозиционера. Помимо группы поддержки Хазбиева на заседании суда присутствовали незнакомые люди, ранее не посещавшие процесс, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Хеда Ибриева, вернувшаяся к защите Хазбиева, заявила ходатайство об отводе всему судейскому корпусу Ингушетии и передаче дела на рассмотрение в любой суд за пределами республики. В ходатайстве адвокаты Ибриева и Сабинин указывали, что ни один из судей в Ингушетии не может беспристрастно и объективно рассматривать дело Хазбиева, так как потерпевшим по делу является глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, а руководство Верховного суда Ингушетии лояльно руководству республики.

Обосновывая ходатайство, Ибриева подчеркнула, что у защиты есть информация о неформальных дружеских отношениях руководителя Верховного суда Ингушетии с главой республики, подтвержденная, в частности, их совместными фотографиями с полуофициальных публичных мероприятий. 


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList